Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Аппарат акима
gov@nitec.kz

О состоянии производственного травматизма

О состоянии производственного травматизма

За 9 месяцев т.г. на предприятиях и организациях области зарегистрировано 95 несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников. В несчастных случаях пострадали 99 чел. (рост 44,7 %), в том числе: со смертельным исходом - 7 чел. (рост 16,6 %), с тяжким исходом 25 (рост 4,1 %), со средним исходом 16 чел. (рост 60 %) и с легким исходом – 51 чел. (рост 88,8 %).

Наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях городов: Костанай - 52, Рудный – 8, Лисаковск – 6, районах: Алтынсаринский – 5, Сарыкольский – 5, в том числе, со смертельным исходом: в г. Костанае – 3, по одному - в г. Рудный, г. Лисаковск,  Сарыкольский и Камыстинский районы, с тяжким исходом: г. Костанай – 10, г. г. Лисаковск – 3, по два – Рудный,  Костанайский, Мендыкаоринский и Камыстинский районы, по одному – г. Аркалык, Карабалыкский, Тарановский и Федоровский районы.

Общий рост количества пострадавших работников от несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью по области, в основном произошел за счет получении работниками травм легкой и средней степени, удельный вес которых от общего количества пострадавших, составил более 67,6 % или 67 пострадавших.

Наиболее подверженными производственному травматизму остаются: горно-металлургическая отрасль - 11, сельское хозяйство - 12, организации малого бизнеса – 13, предприятия коммунального характера – 8, другие – 40.

Анализ расследований свидетельствует, что полученные травмы, в основном вызваны управляемыми причинами организационного характера со стороны работодателей «человеческий фактор», такими как: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение правил безопасности и охраны труда; допуск к выполнению работ без обучения, инструктажа и проверки знаний; не обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также грубой неосторожностью самих пострадавших.

Практика показывает, что на многих предприятиях и организациях области отсутствуют службы и ответственные лица, обеспечивающие безопасность и охрану труда, а где они имеются, то работа проводится на формальном уровне.

На предприятиях и организациях не внедряются национальные и международные стандарты по безопасности и охраны труда (Система менеджмента безопасности труда ONSAS 180001:2007, Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007), которые в первую очередь направлены на минимизацию производственного травматизма, т.е., создания работодателями системы управления безопасностью и охраной труда. Отсутствуют производственные советы по безопасности и охране труда. В целях обеспечения соблюдения условий труда требованиям безопасности и охраны труда не проводятся аттестация рабочих мест по условиям труда. Недостаточно финансируются мероприятия, направленные на повышение и совершенствования обеспечения безопасности и охраны труда. Продолжают эксплуатироваться устаревшие оборудования и механизмы, которые не отвечают требованиям безопасности.

Вместе с тем, решение вышеуказанных проблемных вопросов со стороны работодателей, будет способствовать повышению обеспечения требований безопасности и охраны труда и снижению производственного травматизма. И здесь работодателям не следует забывать, что за каждым несчастным случаем, стоит жизнь и здоровье вашего работника и его семья.   

В целях снижения производственного травматизма, в области реализуется Дорожная карта (далее – Дорожная карта) по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019 – 2023 годы.

В рамках данной Дорожной карты, государственными инспекторами труда с работодателями проводится широкая информационно – разъяснительная работа. По вопросам обеспечения безопасности и охраны труда проведены 38 «круглых столов» и 115 встреч с работодателями и трудовыми коллективами, с охватом 5169 человека. В периодической печати и на официальных сайтах местных исполнительных органов размещены более 40 публикаций, осуществлено 4 выступления на телевидении.

Проводилась работа по аттестации рабочих мест по условиям труда. Это направление работы прежде всего обусловлено тем, что в опасных, вредных и других неблагоприятных условиях труда области работают более 15416 работников.

В отчетном периоде, по условиям труда на 34 предприятиях, аттестовано 1978 рабочих мест. Соответствовали установленным требованиям безопасности и охраны труда 1098 рабочих места. По не аттестованным рабочим местам, работодателями проводится соответствующая работа по приведению их требованиям безопасности и охраны труда.

Уделяется внимание профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации ответственных работников предприятий и организаций по безопасности и охраны труда учебными образовательными центрами области.  В учебных центрах, обучение и проверку знаний по безопасности и охране труда с получением сертификатов прошли                                         2027 руководителей и ответственных лиц, по безопасности и охраны труда предприятий и организация области.

Учитывая вышесказанное, прошу руководителей предприятий и организаций области, принимать предусмотренные в соответствии с трудовым законодательством меры, направленные на обеспечение безопасности и охраны труда, а также их соблюдения работниками.

Руководитель ГУ «Управление

по инспекции труда акимата

Костанайской области» Е. Токтагулов

Дата публикации
13 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Единый прием граждан
Единый прием граждан
Адресная социальная помощь
Адресная социальная помощь
Социальные медиа
Акимат Денисовского района
Инстаграм Акимата Денисовского района
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК