Цифровизация сельского хозяйства
Сельское хозяйство - отрасль, которой необходимо в короткие сроки перестроится под изменяющиеся климатические условия и новые условия рынка. Цифровое земледелие — это революционный подход к сельскому хозяйству, который объединяет современные информационные технологии с традиционным земледелием. От простых автоматизированных процессов до сложных систем спутникового мониторинга и аналитики, цифровые технологии трансформируют отрасль и открывают новые возможности для повышения эффективности, устойчивости и прибыльности земледелия. Оно объединяет физический мир с цифровым, позволяя фермерам принимать более информированные решения, улучшать эффективность использования ресурсов и повышать урожайность.
В текущем году в районе организованы новые сельскохозяйственные предприятия. Одно из них ТОО «Научно-производственный центр «Eurasia Farm Innovations». Руководитель Бисетаев Кайрат Серикпаевич. Свое развитие хозяйство сразу начало с цифровизации процессов: внедрило электронные карты полей, провело почвенный анализ, разработало электронные агрохимические картограммы, приобрело метеостанцию и современную сельскохозяйственную технику. В настоящее время на это хозяйством затрачено более 2 миллиардов тенге, достигнут уровень «продвинутая ферма в точечном земледелии».
Современная сельскохозяйственная техника оснащена встроенными элементами цифровизации (датчики расхода ГСМ, GPS-трекеры, датчики урожайности, автоматическое управление движением с программным обеспечением управления процессами). Датчики расхода ГСМ и GPS-трекеры позволяют определить местоположение и прослеживать передвижения техники, выявлять неэффективное использование топлива, оптимизировать маршруты и режим работы, а также генерировать отчеты о расходе топлива и его стоимости.
Уже внедренные элементы в настоящее время позволяют руководству предприятия в реальном времени отслеживать перемещение своей техники, следить за производственным процессом, вносить корректировки в работу, выявлять неэффективное использование топлива, оптимизировать маршруты и режим работы.
До уровня «смарт фермы в растениеводстве» хозяйству необходимо внедрить еще несколько элементов: «Электронная карта сорняков», «Дифференцированное внесение семян/удобрений» и «Дифференцированное внесение средств защиты растений». В ближайшие годы хозяйство планирует стать «смарт фермой в растениеводстве».