Меню

Страницы

Статья

Роль и место религии в обществе

С обретением независимости в Казахстане начались процессы религиозного возрождения.  Однако до сих пор отношение общества к религии неоднозначно. Одни придерживаются позиции старой эпохи, где религию называли «опиумом народа», при этом до конца не зная  той сути, которую вкладывал в эту фразу сам ее автор Карл Маркс. Другие видят в религии единственное спасение от всех проблем, от безнравственности до коронавируса.

Наличие таких противоположных тенденций говорит о многом. Но самое важное, это говорит о возможностях религии. Религия как общественное явление проявляется прежде всего в действиях людей и сообществ. Только люди и их объединения, придерживаясь религии могут создать такие формы взаимоотношений, которые окажутся идеальными. И наоборот, объединившись в сообщества, и вооружившись псевдорелигиозными мотивами, взятыми из тех же священных текстов, люди могут творить ужасы и совершать жестокость в отношении других. Всю историю человечества можно представить в виде временных периодов, в которых творились величайшие образцы человеческой мысли и наоборот, когда человек терял всё человеческое, уподобляясь дикому животному, ведомому примитивными инстинктами.

Религия как и другие объекты нашего мира облекается в формы и отражается в общественной жизни только так, как это захочет сам человек. Человек одухотворяет весь окружающий его мир. Он смотрит на дерево и видит в ней мотыгу, затем делает ее и придумывает название - «мотыга». Съев рыбу, он видит в её костях иглу, и так далее. И вот перед нами нож! Мастер видит в нем инструмент для обработки дерева и создания шедевров, кулинар незаменимый инструмент на кухне, а убийца видит в нем толко одно… Вы сами догадались.

Если провести параллель, между материальным и духовным миром, то можно обнаружить прямое сходство в формах их применения. История полна примеров самого разнообразного отношения человека и общества к религии, и её, скажем, применения в конкретных целях. Такие организации как ИГИЛ (запрещена в Казахстане) и многие другие, это ещё одно свидетельство того, что человечество не осознало место и роль религии в жизни отдельного человека и всего общества.

Мы живем в стране, где свобода вероисповедания закреплена в Конституции. Каждый из нас сам выбирает религию и решает, верит ли он в существование Бога или верит в его отсутствие. Но, прежде необходимо четко определиться с тем, что для вас религия: способ единения с Богом, традиция, либо возможность навязать свою волю окружающим. Последнее чревато реакционными действиями, и приводит к естественному противодействию, которое мы называем войной.

Таким образом, всё что происходит в обществе в связи с возрождением религии - это всегда результат человеческого выбора, и наше будущее зависит не от содержания религии а от нашего отношения к ней.

Дата публикации
24 сентября 2021
Дата обновления
24 сентября 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
07 апреля 2025
Информация о кандидатах
05 февраля 2025
В Костанае пенсионерка стала жертвой мошенников, отдав почти 21 млн тен
30 января 2025
«Закон и Порядок»

Социальные медиа

Инстаграм Акимата Денисовского района
Акимат Денисовского района

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации