Меню
Страницы

ПРЕСС-АНОНС Открытия «Кабинета поддержки инклюзии (ресурсного центра) на базе Рудненской СШ №17»

ПРЕСС-АНОНС  Открытия «Кабинета поддержки инклюзии (ресурсного центра)  на базе Рудненской СШ №17»

        14 декабря в 14.00 состоится церемония открытия Кабинетов поддержки инклюзии (ресурсных центров) на базе Рудненской СШ №17 с участием заместителя акима Костанайской области Есимовой Б.А. (в г. Рудном) и  в Карасуской СШ Карасуского района.

В канун празднования Дня Независимости Казахстана 14 декабря в 14.00 часов состоится церемония открытия Кабинетов поддержки инклюзии в г. Рудном на базе СШ № 17 и в Карасуском районе на базе Карасуской СШ.

Это знаковое событие в решении государственной задачи - «создавать равные возможности для людей с особыми потребностями».

Именно по поручению Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева Фонд «Қамқорлық» открывает по всей стране 16 кабинетов поддержки инклюзии, в том числе 2 в Костанайской области.  

Их задача - создать комфортное пространство для развития детей с особыми образовательными потребностями, чтобы дети чувствовали и воспринимали себя равными среди равных. Это позволит каждому из них реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и быть полноценными его гражданами.

Именно с этой целью Фонд Первого Президента полностью оснастил необходимым оборудованием Кабинет поддержки инклюзии на базе Рудненской СШ №17 (из средств Фонда – 8 млн. тнг.), ремонт помещения осуществлялся местными исполнительными органами в соответствии с планами и дизайном, направленными Фондом Нурсултана Назарбаева.

На базе Рудненской СШ №17 качественное психолого-педагогическое сопровождение будут получать 8 детей начальных классов с различными диагнозами, ранее находившихся на домашнем обучении, с помощью психолога, логопеда и педагогов-ассистентов, которые прошли специальное обучение при Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики (введены штатные единицы: 1 заведующий КПИ, 1 логопед, 1 психолог и 10 педагогов-ассистентов).

Организация пространства в кабинете  поддержки инклюзии сочетает в себе несколько зон: консультативную, учебную, двигательную (27 наименований оборудования: специальная мебель, пособия, специальные развивающие игрушки, пособие Монтессори, интерактивная панель с встроенными обучающими и развивающими программами, а также мягкая зона, гамаки, шведская стенка, техника для педагогов).

Вместе с тем, второй кабинет поддержки инклюзии сегодня открывается и на базе Карасуской СШ, где на приобретение оборудования из местного бюджета выделено 6,5 млн. тенге.

На базе Карасуской СШ введены штатные единицы: 1 заведующий КПИ, 1 методист, 1 специальный педагог (дефектолог), 1 логопед,  1 психолог и 3 педагога-ассистента.

Данный КПИ посещают 3 ребенка в сопровождении  тьюторов  и 5 детей,  испытывающих трудности в обучении (начальные классы).

«Теперь день моего ребёнка в школе начинается с того, что его встречает педагог-ассистент, помогает ему переодеться и пройти в кабинет. На уроке в обычном классе, ребёнок работает со всеми, ассистент его направляет, помогает в том случае, если он не справляется с заданием или отвлёкся.

Мне нравится, что с моим ребенком занимаются логопед, дефектолог и психолог. Я вижу положительный результат. Моя дочь стала призером в творческом конкурсе, сейчас готовим вторую работу. Мы все хотим, чтобы наши дети дальше ходили в школу вместе со всеми детьми, учились общаться с разными людьми» – делится Федорова Елена Михайловна.

В целом по области уже действует сеть специальных организаций образования (22 организации: 6 специальных школ и школ-интернатов, 12 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 4 кабинета психолого-медико-педагогической консультации), оказывающих коррекционную поддержку и помощь.

Социальные медиа
Страница Руководителя
Страница Руководителя
Управление образования
Страница Управление образования
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации