Вода – это фактор, который напрямую влияет на качество жизни человека.
Являясь основой жизни вода, легко распространяет инфекционные заболевания. Чтобы предотвратить передачу болезнетворных микроорганизмов через питьевую воду, применяют обеззараживание и дезинфекцию воды. Эти процессы позволяют уничтожить грибки, бактерии, неприятный привкус и цвет, что обеспечивает безопасность питьевой воды.
Хлорирование- относится к химическим методам обеззараживания воды.
Хлор широко распространен и применяется в водоочистке многих стран мира. Он успешно справляется с любыми объемами микробиологических загрязнений. Данный метод обеззараживания приводит к гибели большей части патогенных организмов.
Качество воды при централизованном водоснабжении зависит от качества воды источников, условий водозабора, правильности организации зон санитарной охраны и выполнения в них соответствующего режима, режима очистки и обеззараживания воды, а также от санитарно-технического состояния водозаборных устройств и водоразводящих сетей. Для того, чтобы обеспечить население доброкачественной питьевой водой, необходимо строго соблюдать санитарные требования при устройстве и эксплуатации всех сооружений водопровода.
При децентрализованном водоснабжении необходимо своевременное проведение работ по профилактической очистке от заиливания и наносов породы, дезинфекция колодцев, благоустройство прилегающей территории, текущий ремонт крепления, оборудования, навесов, а также обеззараживание воды.
Хлорирование воды (обеззараживание) должно производиться во всех случаях получения ее из поверхностных водоемов (после обязательной предварительной очистки), а также при получении воды из подземных источников. Реагенты, используемые для хлорирования воды, должны быть подвергнуты контрольному анализу для проверки содержания в них активного хлора.
Выбранная для обеззараживания воды рабочая доза хлора должна обеспечивать надлежащий бактерицидный эффект.
Санитарно-лабораторный контроль за эффективностью хлорирования воды, подаваемой водопроводом для хозяйственно-питьевых нужд, проводится путем определения количества кишечных палочек и общего числа бактерий в наиболее характерных точках водоразбора (ближайшие к насосной станции, наиболее удаленные, наиболее возвышенные, тупики, водоразборные колонки). Пункты отбора проб и частота анализов определяется программой производственного контроля в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" утвержденный приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239.
Дезинфекция считается законченной при соответствии результатов двукратных (последовательных) лабораторных исследований проб воды, установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству питьевой воды. Акт очистки, промывки и дезинфекции объекта водоснабжения оформляется в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов"
утвержденный Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 209.
Жанна Ташмағамбет
главный специалист
РГУ «Аулиекольское районное управление
санитарно-эпидемиологического контроля»