Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжёлым поражением нервной системы. Возбудитель - клостридия ботулизма - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, солёная рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.
Инкубационный период при ботулизме - от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжёлых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:
Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.
Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых - началу вторых суток.
К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.
Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.
Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом - головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.
Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.
Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные.
В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины. Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться. Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.
Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам: если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов. Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!
Ведущий специалист
РГУ «Аулиекольское районное
управление санитарно-эпидемиологического
контроля»
Жанна Ташмағамбет