Меню

Страницы

Статья

Луговой мотылек

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 18–27 мм. Передняя пара крыльев светло-коричневая с рисунком желто-бурого цвета. Задние крылья буровато-серые с парой параллельных полос по наружному краю. Усики простые, нитевидные, длиной больше половины передних крыльев. Половой диморфизм. Яйцо плоскоовальное, желтовато-белое с перламутровым отливом. Длина 0,8–1 мм. Ширина 0,4–0,5 мм. Личинка (гусеница) в начале развития прозрачно-зеленая или желто-зеленая. В последующих возрастах окраска варьирует от светло-зеленой до почти черной. По бокам тела блестящие линии, на спине присутствуют две желтые прерывистые полосы, ограничивающие срединную темную широкую полосу. Поверхность всего тела покрывают щетинконосные бугорки с белым кольцевым окаймлением. Длина взрослой гусеницы 28–35 мм.  Куколка. Длина 10–12 мм. Покровы соломисто-желтые или светло-коричневые. Накануне выхода бабочки куколка становится темно-серой.  Кокон цилиндрический, плотный, шелковистый. Длина 20–70 мм. Ширина 3–4 мм. Снаружи облеплен комочками земли. Сверху располагается щелевидное отверстие, предназначенное для выхода бабочки. 

Развитие. Имаго. Вылет бабочек первого поколения в северной части – в июне. Активны имаго ночью и в сумерки, легко вспугиваются из травостоя в дневное время. Для созревания половых продуктов необходимо дополнительное питание нектаром. Но при качественном питании в фазе гусеницы, имаго для созревания половых продуктов достаточно потребления воды. При недостатке влаги наблюдается бесплодие самок и самцов и снижение численности вида. Одновременно засуха может служить причиной миграции бабочек следующего поколения. Продолжительность жизни имаго колеблется от двух до шести недель. Период спаривания. При достаточном дополнительном питании, относительной влажности воздуха 55–60% и температуре от 17 до 30°C созревание самок происходит за 4–6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладка яиц. Максимальная плодовитость самки 800 яиц, средняя – 120–320 яиц.

Кладка яиц происходит в течение 5–15 суток в теплые ночи на участках с изреженной растительностью и достаточным присутствием кормовых сорных растений. Размещаются яйца с нижней стороны листьев, на сухих растительных остатках или комочках почвы по одному или группами до 20 шт., накладываясь черепицеобразно одно на другое.

Максимальная плодовитость самок наступает при условии питания гусениц на предпочитаемых кормовых растениях, и температуре окружающего воздуха + 22 + 25 °C, относительной влажности воздуха 80–100%, длине светового дня не менее 14 ч.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток.Оптимальная температура развития + 28 °C.При температуре выше + 30 °C и относительной влажности менее 40%, больше половины яиц лугового мотылька гибнет от недостатка влаги.

Личинка (гусеница) первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы. Злаковые растения, в частности, кукурузу, гусеницы первого возраста не повреждают и при вынужденном питании ими, гибнут. В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и кукурузой, и прочими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды. В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции. Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней. Оптимально 10 дней при +27 °C. По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются. Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно. При температуре ниже + 18 °C и световом дне менее 14 часов развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза. В этом состоянии гусеницы уходят на зимовку. Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C. Окукливание наблюдается весной при прогревании почвы в местах залегания коконов с гусеницами до + 12°C.  Куколка. Окукливание проходит в вертикально расположенном коконе, в верхнем почвенном слое. Входное отверстие расположено у самой поверхности или на глубине не более 10 мм. В рыхлых почвах кокон имеет удлиненную форму, в плотных более короткую. Чаще всего коконы лугового мотылька можно обнаружить у обочин дорог, на залежах, по краям полей. Численность коконов может превышать 500 особей на м2. Оптимум для развития куколки + 22 + 30 °C. Стадия куколки может продолжаться от 10 дней до 4 недель. Имаго первого поколения вылетают весной при температуре воздуха + 15 + 17 °C. В зависимости от климатических условий лет может продолжаться 1–2 месяца.

Особенности развития. Вид полициклический развивается четыре поколения за год. На остальной части степной зоны, иногда на юге лесной – два. Благоприятные условия развития лугового мотылька приводят к вспышке массового размножения и резкому увеличению вредоносности вида. Есть версия, что это явление возникает с периодичностью в 11 лет, в соответствии с циклом солнечной активности.

Вредоносность. Луговой мотылек – широкий полифаг. Вредят гусеницы. В числе культурных растений, прежде всего, вредит сахарной свекле. К кормовым растениям вредителя относятся сотни видов растений из 35 семейств. Предпочитает маревые и сложноцветные. На лебеде и чернобыльнике развивается и при низких температурах.

Экономический порог вредоносности. На сахарной свекле определяется дважды в сезон: Весной – в фазе всходы (смыкание листьев), устанавливается при обнаружении 10–15 гусениц на 1м2 при влажной весне и 5 гусениц на 1м2 при сухой весне.  Летом – устанавливается при обнаружении 10–20 гусениц на 1м2 при повреждении 10% листьев. На кукурузе экономический порог вредоносности определяется в двух фазах: От всходов до 5–6 листьев – устанавливается при обнаружении 1–2 гусениц на растение или 18% растений с кладками яиц. Выметывание метелок – при обнаружении 20 гусениц на 1м2 .

                   Меры борьбы

Агротехнические меры борьбы

Дискование и глубокая зяблевая вспашка почвы.

Уничтожение сорняков.

Химические меры борьбы

Своевременная обработка химическими инсектицидами класса пиретроидов, неоникотиноидов, фосфорорганических соединений.

Биологические меры борьбы

Своевременная обработка биологическими пестицидами.

Дата публикации
18 июня 2021
Дата обновления
18 июня 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

14 мая 2025
Правила проведения на водоемах в летний период
Информация
14 мая 2025
Тонущий человек не кричит и не машет руками
Информация
14 мая 2025
Правила на водоемах

Социальные медиа

Аулиекольский район
Әулиекөл ауданының әкімдігі
Акимат Аулиекольского района

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации