Меню

Страницы

Статья

Что нужно знать о тениидозе?!

Что нужно знать о тениидозе?!

 

Тениидозы, гельминтозы человека и животных, вызываемые паразитирующими в кишечнике ленточными глистами семейства тениид. Чаще других встречаются тениоз и тениаринхоз. Возбудитель тениоза — цепень свиной (Taenia soliurn); его длина до 1,5—2 м, головка с 4 присосками и венчиком крючьев (с помощью которых он прикрепляется к стенке тонкой кишки), за ней шейка и тело из множества члеников с яйцами. Личинки цепня — цистицерки (финны) — паразитируют в мышцах и других тканях свиньи, которая заражается ими, поедая корм, загрязнённый фекалиями больного тениозом.

Человек заражается тениозом при употреблении в пищу финнозной свинины. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека яиц свиного цепня личинки паразита, проникая через стенки капилляров, разносятся с током крови в различные органы и ткани, развиваясь там в цистицерки и вызывая цистицеркоз.

Тениоз проявляются желудочно-кишечными (тошнота, боли в животе и т. д.) и нервными (раздражительность, быстрая утомляемость и др.) расстройствами, реже — умеренным малокровием.

Возбудитель тениаринхоза — цепень бычий (Taeniarhynchus saginatus); его длина до 6—7 м, головка без крючьев. Финны бычьего цепня паразитируют у крупного рогатого скота; пути заражения те же, что и при тениозе. Проявления заболевания — желудочно-кишечные и нервные расстройства; цистицеркоз не развивается.

 

Основные меры профилактики: 

Туши (мясо) забитых животных перед продажей (употреблением в пищу) обязательно должны пройти ветеринарную экспертизу. Нельзя употреблять в пищу непроверенное мясо.

При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Нельзя опробовать сырой мясной фарш.

При первом же подозрении на заболевание, особенно если имеет место отхождение члеников, надо срочно обращаться в медицинское учреждение, куда желательно (для уточнения диагноза) принести отошедшие членики. Их помещают во флакончик с водой, так как по засохшим членикам трудно определить вид паразита.

Больные тениидозами должны лечиться и делать контрольные анализы в установленные сроки. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не произошло заражение скота финнозом, на каждой ферме и в каждом подворье должен быть построен туалет, к которому не должно быть доступа животных.

Велико значение общесанитарных мероприятий (надлежащее содержание туалета, хлева, территории домовладения; обязательное мытьё рук после посещения туалета, перед едой; тщательное мытьё чистой водой сырых овощей и фруктов перед употреблением).

 

 

 

 

 

Дата публикации
21 апреля 2023
Дата обновления
21 апреля 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
01 августа 2025
Работа с обращениями физических и юридических лиц  
Информация
30 июля 2025
Эгамбердиев Жиянбой Куваничович — честный труд, достойная жизнь
29 июля 2025
Сельскохозяйственная перепись

Социальные медиа

Аулиекольский район
Әулиекөл ауданының әкімдігі
Акимат Аулиекольского района

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации