Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

Относительно порядка организации проведения мирных собраний

25 мая 2020 года принят Закон «О порядке и организации проведения мирных собраний».

Нормы регулируют публичные собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и шествия. Они не распространяются на мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, будь то государственные, частные или религиозные.

Закон дает казахстанцам право на свободу мирных собраний и определяет случаи, когда проведение митингов запрещено в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Главными принципами разрешенных мирных митингов являются ненасильственный характер, законность, обеспечение государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свободы других лиц, а также добровольность участия, презумпция в пользу проведения мирных собраний и ответственность сторон.

Организаторы митингов имеют  право публично выражать свои мнения и требования, проводить агитацию, получать информацию от  государственных органов о мерах по содействию в обеспечении общественного порядка, собирать подписи под требованиями граждан.

Для проведения пикетирования, собрания или митинга, организатор подает уведомление в акимат не менее чем за пять дней до проведения.  Днем подачи уведомления о проведении мирных собраний является день регистрации уведомления в акимате.

В свою очередь, акимат рассматривает уведомление в течение трех рабочих дней. Акимат может запретить устанавливать юрты и палатки, использовать звукоусилители, предложить изменить место собрания, а также отказать в проведении митинга.

За организатором оставили право отказаться от проведения мирных собраний, приостановить или прекратить их, а также обратиться за помощью и эвакуацией в места проведения собрания.

Организатор мирных собраний обязан соблюдать требования закона, уважать права и законные интересы физических и юридических лиц при проведении мирных собраний, выполнять законные требования представителя местного исполнительного органа и сотрудников правоохранительных органов, требовать от участников мирных собраний соблюдения общественного порядка и регламента их проведения.

Нарушение участниками мирных собраний порядка проведения мирных митингов, демонстраций, шествий и пикетирования влечет прекращение их участия в мирных собраниях, и не является основанием для прекращения мирных собраний в случае его устранения.

Если нарушение не устранено по истечений установленного времени местным исполнительным или правоохранительным органом, мирные собрания должны быть прекращены.

Нарушения требования закона о порядке организации и проведения мирных собраний влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях вплоть до 25 суток ареста.

Причем, если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность по статье 400 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ в размере до 200 МРП или привлечения к общественным работам на срок до 200 часов либо ареста на срок до 50 суток.

Прокуратура города Аркалык информирует об отсутствии фактов нарушения законодательства о мирных митингах со стороны наших горожан. Вместе с тем призываем жителей города Аркалык и дальше соблюдать нормы закона.

 

Прокуратура города Аркалыка

Дата публикации
18 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Акимат города Аркалыка
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития