Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

Статья на тему коррупция.

На сегодняшний день вопрос о коррупций стоит на ряду с основными проблемами всего мира. К большому сожалению Казахстан состоит на одном из лидирующих позиции из стран СНГ по наличий коррупций. Еще много лет назад, в пост советское пространство вступил впервые специальный Закон «О борьбе с коррупцией», далее, сформированы специальные органы, партии, вместе с тем, созданы республиканские и региональные общественные советы по борьбе с коррупцией, в котором уже в первый год поступило более 5000 обращений граждан.

После получения независимости, с Елбасой Назарбаевым Н.А. введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Лица занимаемые должности и те, кто приравнены к ним, должны осознавать, что совершение каких-либо противоправное действие, полностью лишают всех привилегий.

Одним из важных инструментов реализаций антикоррупционной стратегии является действующая еще при Президенте, Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Полученная статистика по состоянию на 2015 год по данным Индекса восприятия коррупции (далее - ИВК) опубликованного всемирной коалицией по противодействию коррупции «Transparency International», Казахстан вошел на 123-е место в мире по борьбе с коррупцией.

Однако, говорить о том, что антикоррупционная система работает полноценно и максимально эффективно, пока не приходиться. Статистика коррупционных правонарушений остается негативной.

Одной из важных задач, поставленных Елбасой Республики Казахстан является совершенствование антикоррупционного законодательства. Еще от 20 мая 2015 года при вступлении Плана нации – 100 конкретных шагов по реализаций пяти институциональных реформ закреплено законодательство по совершенствованию в антикоррупционной направлений. На сегодняшний день действует абсолютно новый закон Республики Казахстан «Опротиводействий коррупции», в котором внесено множество поправок в процессуальное законодательство, а также ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение, которое включает в себя конфискацию имущества, пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе, лишение свободы и т.д. Для реализаций указанных новшеств законодательства, создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции – Национальное бюро по противодействию коррупции. 

К итогу хочу добавить, что для будущих поколений и процветаний нашей страны в котором не будет коррупции, необходимо провести работу в сторону масштабной антикоррупционной пропаганды в средствах массовой информации, с публикацией из наглядных жизненных примеров. А также, изучить мировой опыт в области анти коррупции.

 

 

 

 

 

 

ГУ «Аркалыкская ГТИ КВК и Н МСХ РК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации
04 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Акимат города Аркалыка
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК