Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
gov@nitec.kz

Вакцинация в Казахстане идет по запланированному графику – Е.Киясов

Вакцинация в Казахстане идет по запланированному графику – Е.Киясов
Вице-министр здравоохранения – Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения АжарГиният в понедельник 22 февраля, с интервалом в 21 день после получения первой прививки, привились второй дозой вакцины «Спутник V». Обе получены на базе Городской поликлиники №6 города Нур-Султан.
«Призываю всех сделать себе прививку от коронавирусной инфекции. Это абсолютно безболезненно и безопасно. Перед вакцинацией проводится обязательный медосмотр на противопоказания, после прививки человек 30 минут находится под наблюдением врача. После получения полного курса двухдозной вакцины, я чувствую себя защищенным», - отметил главный санврач РК.
Он напомнил, что основная цель профилактических прививок —выработка коллективного иммунитета. Вакцинация от COVID-19, по его словам, является единственным и эффективным способом борьбы с распространением опасной инфекции и альтернативой введению жестких ограничений.
«Хотел бы отметить, что вакцинация в Казахстане идет по запланированному графику», - добавил Е. Киясов.
Отметим, «Спутник V» прошла успешную регистрацию в Казахстане 12 февраля, после чего груз был распределен в крупные хабы Единого дистрибьютора «СК-Фармация», в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе, и оттуда доставлен во все регионы республики.В данное время производство вакцины, эффективность которой по предварительным данным составляет порядка 96%, налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса: в феврале – 90 тыс. доз, в марте – 150 тыс. доз, с апреля по июнь – ежемесячно по 600 тыс. доз.
На первом этапе будут вакцинированы медработники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. По состоянию на 21 февраля «Спутник V» получили 19 764 медицинских работника. Неблагоприятных реакций выявлено не было. На втором этапе – с марта текущего года - педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля– студенты и с мая - оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины.
«К вакцинации допускаются только совершеннолетние граждане Республики Казахстан, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде», - добавил в заключение главный санврач.
Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Covid 19
Популярные новости
Социальные медиа
Акимат города Аркалыка
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК