Аналитическая статья об основных положений Закона Республики Казахстан «О доступе к информации»
Разъяснения основных положений Закона Республики Казахстан «О доступе к информации».
16 ноября 2015 год был принят Закон «О доступе к информации», основная идея которой реализация конституционного права граждан на получение информации. Закон состоит из 21 статьи, содержит преамбулу и понятийный аппарат. В преамбуле отмечено, что закон регулирует общественные отношения, возникающие в результате реализации конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Право каждого на свободу информации предусмотрено пунктом 2 статьи 20 Конституции Республики Казахстан. Право свободно получать и распространять информацию является компонентом права на свободу выражения мнений, фундаментального права человека.
Кто имеет право запрашивать информацию и получать к ней доступ?
Пользователь информации – это физическое или юридическое лицо, запрашивающее и (или) использующее информацию. Добавим к этому, что пользователем информации может быть любое физическое или юридическое лиц: граждане Казахстана, граждане других государств, лица без гражданства, мигранты; юридические лица всех организационно-правовых форм собственности, их объединения и ассоциации.
У кого можно запрашивать информацию?
Кто обязан её предоставлять?
Обладатели информации – это:
органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного государственного управления и самоуправления, а также государственные учреждения, не являющиеся государственными органами;
субъекты квазигосударственного сектора;
юридические лица (коммерческие и некоммерческие), являющиеся получателями бюджетных средств, – в части информации, касающейся использования средств, выделенных из государственного бюджета;
юридические лица, являющиеся субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, – в части информации, касающейся цен на производимые (реализуемые) ими товары (работы, услуги);
юридические лица – в части обладаемой ими экологической информации, информации о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, их прогнозах и последствиях, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на здоровье и обеспечение безопасности граждан, населенных пунктов и производственных объектов.
Какая информация может быть предоставлена с ограничениями?
Только три категории информации могут быть ограничены в доступе:
информация, отнесенная к государственным секретам;
информация, отнесенная к личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам;
служебная информация с пометкой «для служебного пользования».
Какими способами можно запросить и получить требуемую информацию?
Закон определяет следующие способы получения информации:
предоставление информации по запросу;
размещение информации в помещениях, занимаемых обладателями информации, и в иных отведенных для этих целей местах;
обеспечение доступа на заседания коллегий государственных органов в соответствии с законодательством РК и онлайн-трансляцией открытых заседаний Палат Парламента РК, в том числе совместных, местных представительных органов области, города республиканского значения, столицы и коллегий государственных органов, проводимых по итогам года, на интернет-ресурсах;
заслушивание и обсуждение отчетов руководителей центральных исполнительных органов (за исключением Министерства обороны РК), акимов и руководителей национальных ВУЗов;
размещение информации в средствах массовой информации;
размещение информации на интернет-ресурсе обладателя информации;
размещение информации на соответствующих компонентах веб-портала «электронного правительства»;
иные способы, не запрещенные законодательством РК.
Какую информацию можно получить по устному запросу?
В случае предоставления ответа на устный запрос указывается имя и должность лица, предоставившего ответ. Ответ на устный запрос предоставляется по следующей информации:
график работы обладателя информации;
почтовые адреса, адреса электронной почты и (или) интернет-ресурсов, телефоны справочных служб обладателей информации, их структурных подразделений, территориальных органов и подведомственных организаций, а также сведения об их руководителях;
порядок приема физических лиц и представителей юридических лиц;
порядок рассмотрения обращений, запросов, заявлений и жалоб физических и юридических лиц;
порядок оказания государственных услуг;
графики рассмотрения судебных дел;
сведения о дате и месте проведения открытых конкурсных торгов (аукционов, тендеров);
время, место созыва схода местного сообщества, собрания местного сообщества и обсуждаемые вопросы;
сведения о средствах массовой информации, учрежденных обладателем информации (при наличии);
номера телефонов для получения информации об имеющихся вакантных должностях.
Какую информацию можно получить по письменному запросу и в какие сроки?
По письменному запросу предоставляется любая информация, за исключением информации с ограниченным доступом. К ней относятся государственные секреты, тайны, охраняемые законом, и служебная информация с ограничительной пометкой «Для служебного пользования».
Ответ на письменный запрос предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления к обладателю информации.
В случаях, когда запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких обладателей информации и при ответе на письменный запрос требуется получение информации от иных обладателей информации, срок рассмотрения может быть однократно продлен руководителем обладателя информации не более чем на пятнадцать календарных дней, о чем пользователю информации сообщается в течение трех рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.
Какую информацию можно получить по электронному запросу?
Электронный запрос – это всего лишь форма письменного запроса. Если письменный запрос вы оформляете традиционно – на бумаге и отправляете традиционно – почтой, то для подготовки и отправки электронного запроса вам понадобятся компьютер и доступ в интернет.
Так же, как и при подготовке и отправки письменного запроса, отправляя электронный запрос, вы можете затребовать у государственного органа или обладателя информации любую, не ограниченную в доступе информацию. При получении вашего электронного запроса вам могут отказать в предоставлении информации, только если:
запрашиваемая информация является государственным секретом;
тайной, охраняемой законом;
служебной информацией с ограничительной пометкой «Для служебного пользования».
Обратите внимание на то, что запрос в виде электронного документа должен быть заверен электронной цифровой подписью.
Как подготовить и направить письменный запрос?
В обязательном порядке в запросе указывается:
наименование государственного органа или любого другого обладателя информации, к которому адресуется запрос;
фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер физического лица, запрашивающего информацию;
при обращении от имени юридического лица – полное наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер, исходящий номер и дата, фамилия, инициалы и должность лица, подписавшего запрос.
изложена суть запроса: какую именно информацию вы хотите получить, реквизиты конкретного документа, аналитическая, статистическая, обзорная, итоговая, отчетная информация, результаты проверок и т.д.;
Вы также можете напомнить про установленный законом срок предоставления информации – в течение пятнадцати календарных дней;
в запросе должны быть указаны почтовый адрес или адрес электронной почты, номер телефона или телефакса, иные средства связи.
письменный запрос должен быть подписан физическим лицом или представителем юридического лица.
Куда и как жаловаться, если Вам не предоставляют информацию?
Незаконное ограничение права на доступ к информации может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц, а также на решения государственных органов подается вышестоящему должностному лицу или органу либо в суд не позднее трех месяцев, когда гражданину стало известно о совершении действия или принятии решения соответствующим должностным лицом или органом. Пропущенный для обжалования срок не является основанием для государственного органа или должностного лица либо суда к отказу в принятии жалобы. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении жалобы.
Какие виды юридической ответственности предусмотрены для государственных служащих и других лиц за нарушение права на доступ к информации?
Ответственность должностных лиц обладателей информации в ходе разработки и принятия Закона была пересмотрена и ужесточена. Предусматривается три вида ответственности за нарушение или ограничением права на доступ к информации: дисциплинарная, административная и гражданско-правовая ответственность.
Также в целях реализации права граждан и юридических лиц на получение информации на соответствующих компонентах веб-портала «Электронное правительство» создан единый модуль, состоящий из пяти компонентов -интернет-порталы «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытый бюджет», «Открытый диалог» и «Оценка эффективности государственных органов».