Меню

Страницы

Статья

Сведения о высокопатогенном гриппе птиц и профилактике

Высокопатогенный грипп птиц – острая, быстро передающаяся при контакте  вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы  и смертностью до 70-100%.

Восприимчивы к болезни все виды домашних и диких  птиц. Грипп проявляется в любое время года, но чаще вспышки болезни у домашней птицы возникают при контакте с перелетной дикой птицей на открытых водоемах. Существует возможность заражения от больных птиц и заболевания гриппом людей.

Источники возбудителя болезни, пути заражения и распространения. Главным источником возбудителя  является больная и переболевшая птица, выделяющая вирус с истечениями из дыхательных путей и глаз, а также с пометом.      

Заражение происходит воздушно-капельным путем при совместном содержании больной и  здоровой птицы, а также алиментарно с кормами, водой, подстилкой, загрязненными пометом и другими выделениями больной птицы.

Рассеивание вируса гриппа происходит при миграции перелетной птицей, а также  при ввозе зараженных кормов, яиц, мяса и других продуктов птицеводства. Вирус механически переносится  с одеждой и обувью людей, автомашинами.

Признаки проявления болезни. Болезнь у больной птицы проявляется в респираторной, кишечной, нервной и смешанной (респираторно-кишечнонервной) формах.

Первыми сигнальными признаками заболевания гриппом являются     снижение яйценоскости и впадение птицы в угнетенное состояние и сонливость.

При респираторной форме проявления отмечается затрудненное дыхание, чихание, истечение слизи из клюва в виде нитей, воспаление слизистой оболочки глаз, повышение температуры тела до 440С,  отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Проявление отеков считается характерным признаком для гриппа птиц.

При кишечной форме проявления гриппа у заболевших птиц основным признаком является понос.

Нервная форма проявления гриппа характеризуется необычными движениями птицы (заворачивание головы, круговые и манежные передвижения), парезами крыльев или ног.

При смешанной форме проявления гриппа у больной птицы одновременно могут развиваться клинические симптомы, отмеченные при респираторной, кишечной и нервной формах.

У птицы (утки, гуси), заболевшей гриппом на территории Республики Казахстан отмечены: выворачивание головы на 1800   гиперемированность (покраснение) клюва и лапок, растрескивание и отслоение рогового слоя клюва, цианистичность (синюшность) слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит, образование мутной пленки на роговице глаз, взъерошенность и выпадение перьев, беспокойство, круговые и бесцельные движения, гипертермия (повышение температуры тела), дрожь головы, опущение крыльев, понос (помет жидкой консистенции, белого, зеленого, желтого цвета), в отдельных случаях поза сидячей собаки.   

 

 

 

 

Меры по предупреждению заболевания птицы и распространения болезни.  Физические и юридические  лица, имеющие в своем владении птицу  для предупреждения ее заболевания высокопатогенным гриппом  должны выполнять следующие мероприятия: 

1) не допускать  контакт домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими птицами, запретить выпас и выгул домашней птицы за территорию личного подворья до особого распоряжения;

2) не допускать в личные подворья чужую птицу;

3) при уходе за птицей контролировать их клиническое состояние и поведение;

4) размещать птиц разного вида и возраста в отдельных помещениях;

5) проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений, где содержались птицы.

При возникновении признаков заболевания, сходных с описанным выше, необычного поведения  или  падежа птицы,  владелец  обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйствующий субъект и не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам, прекратить продажу птицы, яиц и других продуктов птицеводства, вывоз из личного подворья фуража, инвентаря, оборудования, помета.

Меры личной гигиены и безопасности.

В связи с вероятной возможностью заражения от птиц людей в неблагопоучных очагах заболевания обслуживающий персонал должен соблюдать следующие меры личной предосторожности:

1) приступая к работе сменить верхнюю одежду на специальную одежду (халаты, брюки, сапоги, колпаки,  резиновые перчатки, ватно-марлевые маски, очки защитные).

2) соблюдать меры личной безопасности после работы по обслуживанию больной или подозрительной по заболеванию птиц сменить спецодежду и тщательно обработать дезраствором руки, затем хорошо вымыть их теплой водой с мылом.

3) не допускать контактов с дикой перелетной и синантропными птицами (голуби, воробьи).

 

 

 

 

ГУ «»Аркалыкская ГТИ КВК и Н МСХ РК

Дата публикации
14 июня 2021
Дата обновления
14 июня 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
08 мая 2025
Аркалык-импульс к спорту, уверенность в завтрашнем дне!
Информация
05 мая 2025
Управлением государственных доходов по городу Аркалыку всем сельским акиматам проведена разъяснительная работа на тему всеобщего декларирования и выигрыша чека через приложение кошелька
Информация
02 мая 2025
Выиграй приз с требованием чека через универсальное деларирование и приложение Амиян

Социальные медиа

Instagram
Акимат города Аркалыка

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации