Меню

Страницы

Статья

Фитоанализ семян – залог здорового урожая

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Семена  являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствие:

        - снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);

       - гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;

      -  заражения микотоксинами (фузариоз);

     -   уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).

Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.

Чем беднее микробиологический состав почвы, вследствии интенсивного применения химических средств защиты растений, тем меньше ее антифитопатогенный потенциал (супрессивность) и тем больше накапливается инфекционное начало возбудителей заболеваний в ней. К ним относятся различные виды фузариев, альтернария, пиницилум, ризоктония, ботритис и другие. Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).

Преобладание в природе скрытой формы поражения семян затрудняет всестороннюю оценку их посевных качеств, что может отрицательно сказаться на ведении семеноводства. В связи с этим большое значение в повышении качества семян имеет предварительная диагностика зараженных семян, которая имеет исключительно важное значение наравне с определением всхожести семян.

Подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов, а также анализ семян в рулонах фильтровальной бумаги. Имея данные о составе возбудителей, степени зараженности семян можно правильно подобрать фунгицид для каждой партии семян. Тем самым защитить в ранние фазы развития молодые проростки от инфекции. Посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле. Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время - в период вегетации, при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности, во время обмолота или послеуборочной подработке зерна, в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью . На семенах можно обнаружить примерно 50 различных микроорганизмов. .Для того, чтобы решить вопрос о целесообразности протравливания, необходимо иметь результаты фитопатологической экспертизы семян;

Аркалыкский районный  филиал РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ В АПК МСХ РК работает совместно  с товаросельхозпроизводителями и главами  крестьянских хозяйств. Специалистами  филиала  проводится  работа по фитопатологическому анализу семенного материала. С выдачей результатов проведенного анализа  и  рекомендациями по предпосевной обработке семян.

Фитопотолог Аркалыкский районный  филиал РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ В АПК МСХ РК Таукенова А.К.

Дата публикации
26 ноября 2024
Дата обновления
26 ноября 2024
Тип
Направления

Сейчас читают

Информация
28 мая 2025
Кандидаты в акимы села Ангарское
Информация
28 мая 2025
Кандидаты в акимы села Екидин
Информация
26 мая 2025
Акция Бәйге

Социальные медиа

Instagram
Акимат города Аркалыка

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации