Согласно Приказа министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждение перечня карантинных объектов и чужеродных видов, по отношению к которым устанавливаются и осуществляются мероприятия по карантину растений, и перечня особо опасных вредных организмов» включены вредители растений: стадные саранчовые (азиатская, мароккская и итальянский прус), вредная черепашка; серая зерновая совка; гессенская муха; хлебные жуки; хлопковая совка; паутинный клещ; суслики; мышевидные грызуны; колорадский жук; капустная моль и болезни зерновых культур (ржавчина, септориоз), с изменения от 10 июня 2022 года, где в перечень особо опасных вредных организмов включень луговой мотылек.
На этом семинар совещание, я кратко хочу остановится на особо опасном вредным организме луговой мотылек.
Экономический порог вредоносности. Пороговым значением всходы, молодые растения являются 5-10 гусениц на 1квадратный метр. В период вегетации 20 гусениц на 1 квадратный метр.
Мониторинговые обследования проводятся Аркалыкский районный филиал РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов», согласно методических указаний, заполняется акт мониторинга, один из трех экземпляров представляется инспектору по защите растений. В Акте обязательно указываются: срок проведения обследования, наименование сельского округа, села/поселка, хозяйства; наименование угодий, номер поля, GPS - координаты мест мониторинга, площадь обследования, заселенная/зараженная площадь, численность особо опасных вредных организмов, площадь подлежащая обработке - выше ЭПВ, по всем графам с площадями должны быть подсчитаны итоги;
Контроль за проведением фитосанитарного мониторинга по выявлению вредных организмов осуществляется инспекторами по защите растений аналогично контролю за проведением фитосанитарного мониторинга по выявлению особо опасных вредных организмов.
Согласно представленного акта мониторинга, где есть превышения экономического порога вредоносности (гессенская муха, серая зерновая совка, болезни зерновых культур, клоп вредная черепашка, хлебные жуки, колорадский жук, суслики, мышевидные, луговой мотылек) инспектор по защите растений выносит субъекту контроля, предписание в двух экземплярах, где указывается обязательное исполнение защитных мероприятий, срок исполнения – не менее десяти календарных дней со дня вручения предписания об устранении нарушения, с учетом наличия у субъекта контроля организационных, технических и финансовых возможностей по устранению.
Предписание должно содержать информацию что за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных предписаний виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 462 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». В случае непредставления информации по выполнению настоящего предписания в течении 7 (семь) рабочих дней по истечению сроков указанных в предписании, инспектор по защите и карантине растений должен провести контроль исполнения предписания. (не является проверкой и профконтролем).
За невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний виновное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии с п.3 ст. 462 КРКоАП, для этого возбуждаете административное производство (штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц – в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей).
ГУ «Аркалыкская городская территориальная инспекция
КГИ в АПК МСХ РК»
Тел: 8 (714 30) 7-57-13