Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Деятельность
gov@nitec.kz

С дипломом в село!

С дипломом в село!

Проект «С дипломом в село» реализуется в стране на протяжении более 10-ти лет. Его разработали и внедрили для стимулирования и закрепления дипломированных специалистов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты.

Для участников оказывается государственная поддержка в виде бюджетного кредита на жилье. Максимальная сумма ежегодно увеличивается. На сегодня она составляет 4,1 млн тенге (1500 МРП). Ставка кредитования составляет всего 0,01% со сроком кредитования на 15 лет. Также предоставляются подъемные в размере (100 МРП).

Текущем году в районе 18 специалистам предоставлены бюджетные кредиты на жилье в рамках проекта «С дипломом в село» на сумму 74,3 млн тенге. 9 специалистам были выплачены единовременные подъемные на сумму 2,5 млн тенге.

В разрезе отраслей из общего числа прибывших специалистов в сферу образования привлечено 16 человек, здравоохранения —5, культуры — 5, и агропромышленного комплекса — 1  человек.

Для повышения эффективности реализации проекта «С дипломом в село» за последние 10 лет в законодательные и нормативные акты вносились определенные изменения.  Законопроектом также предлагается распространить Программу «С дипломом в село» на государственных служащих. В настоящее время имеет место нехватка кадров в местных исполнительных органах сельского уровня. Поправка инициирована в целях повышения привлекательности государственной службы на селе, привлечения на государственную службу квалифицированных кадров.

Дата публикации
23 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК