Меню

Страницы

Статья

Огонь войны души не сжег

Подвиги Героев живут в памяти поколений, становятся символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите. Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического Подвига фронтового поколения, одержавшего всемирно – историческую Победу над фашизмом. Память об этих событиях неподвластна времени. Она бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, переживет века.

На 1 июня 1941 года в состав Убаганского района (ныне Алтынсаринского) входили 9 сельских советов: Арстанкульский (Арстанкольский), Бирюковский, Брликский (Берликский), Больше-Чураковский, Зуевский, Новоалексеевский, Силантьевский, Свердловский, Шуваловский.  

Население района составляло 12521 человек. На территории района функционировало 8 школ: 1 средняя, 3 неполные средние и 4 начальные, в которых обучалось 1367 учащихся, их обучало 24 учителя.

Медицинское обслуживание жителям района оказывала 1 Убаганская районная больница на 50 коек, в которой работал 1 врач И. Радута и 8 медицинских сестер. В больнице имелось 4 отделения: терапевтическое, детское, хирургическое и родильное.

Призвано в ряды Вооруженных сил  3 тысячи человек, 1571  человек не вернулись с полей сражений. Их имена увековечены на мемориальных памятниках, обелисках и стелах. Они не забыты, а потому и бессмертны.   Они честно выполняли свой воинский долг, защищали родную землю и достойны быть увековеченными в памяти народа.

В 1941 году в район было эвакуировано 1869 человек, в 1944 году  - 512 человек, в 1945 году- 142 человека.

С большим   возмущением   колхозники, рабочие  и  служащие Убаганского района  встретили     сообщение    о    вероломном нападении    на   нашу    страну   немецко-фашистских   захватчиков.  22  июня 1941 года    во     всех    колхозах,    МТС, предприятиях и учреждениях проходили

митинги, на которых участвовало 4357  человек. В письме Сталину участники митинга писали: «Мы, трудящиеся Убаганского района, ещё теснее сплотимся вокруг нашей ленинско–сталинской партии спокойно и самоотверженно будем работать каждый на своём участке, чтобы обеспечить всем необходимым нашу доблестную Красную Армию». В многочисленных письмах, поступивших в райком партии, люди выражали готовность стать в ряды защитников Родины и отдать всё для разгрома врага.

С начала войны политическая работа должна была принять новые формы. Перед парторганизациями стояла задача рассказать народу о нависшей опасности над нашей страной и мобилизовать его на усиление помощи фронту. Вот несколько примеров, характеризующих, несколько трудящиеся района были мобилизованы на оказание помощи фронтовикам: в 1941 году районом было сдано в фонд обороны 108060 пудов зерна, 11508 пудов мяса, 180 пудов молока, 37000 рублей. Для Красной Армии сдано 572 пары валенок, 52 полушубка, 400 пар рукавиц, 282 шапки, 347 пар белья и много других теплых вещей. В конце 1941 года колхозами отправлено новогодних посылок 242 штуки, общим весом 31 центнер 52 килограмма. За 1942 год было послано на фронт 250 пудов мяса, около 100 пудов сала, более 60 пудов  масла, до 500 кг махорки, круп более 4600 кг, птицы до 1000 голов и другие продукты. Население сдало для армии более 100 пар валенок, 173 полушубка, 667 пар рукавиц и другую тёплую одежду. В 1943 году было собрано и сдано на постройку танков и самолётов 1240000 рублей. И.В.Сталин по достоинству оценил патриотические действия трудящихся района. В телеграмме на имя райкома партии он писал: «Передайте колхозникам и колхозницам Убаганского района, собравшим 1240000 рублей на постройку танков и самолетов и сдавшим в фонд Красной армии хлеб, мясо и другие продукты, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

В год окончания войны население района составляло 11905 человек.  На 1 мая 1945 года постановлением Президиума Кустанайского облисполкома от 14 марта 1945 года образованы: Анновский сельсовет с  центром в колхозе «Броневик», в результате разукрупнения Новоалексеевского и Свердловского сельсоветов; Бирюковский сельсовет с центром в поселке Бирюковка, в результате объединения Зуевского и Брликского сельсоветов; Мезгильский аулсовет с центром в колхозе «Кзыл-Ту» за счет разукрупнения Берликского сельсовета; Осиповский сельсовет с центром в колхозе «Красный труд», в результате разукрупнения Свердловского и Большечураковского сельсоветов.

На территории Алтынсаринского района имеется 20 памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе имеется  обелиск посвященный труженикам тыла и Герою Советского союза Амеличкину Сергею Георгиевичу.

В 2012 году в районном центре - в селе Убаганское  был построен  Сквер Славы, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Архитектурным завершением Сквера стало установление в нем Мемориала Победы, посвященного павшим воинам в годы войны 1941-1945 гг.

Ежегодно в День празднования Дня Победы алтынсаринцы отдают дань памяти всем тем, кто одержал победу и подарил нам мирное небо над головой. Наш долг сохранить память о живых и доблестно павших.

Вот уже 76 лет мы живем под мирным небом и гордимся тем, что враг не смог сломить волю нашего народа. Без жертв, принесенных фронтовиками на алтарь Победы, не было бы и нынешнего независимого Казахстана. Наш собственный путь развития, демократизации, стабильность и национальная независимость основывается на идейно-политическом потенциале Великой Победы. В основе наших надежд на мир и лучшее будущее лежит память о патриотизме и мужестве тех, кто одержал победу, в истоках которой мы и сегодня черпаем свои силы и находим духовную опору.

Дата публикации
20 мая 2021
Дата обновления
20 мая 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

12 мая 2025
Информация о кандидатах
Информация
19 марта 2025
ВСЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩ ИЗ КОММУНАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
24 июля 2024
Болезни зерновых культур

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации