Меню

Страницы

Статья

Стратегия борьбы с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Министерством сельского хозяйства РК  разработана стратегия борьбы с опасными болезнями животных. В соответствии с рекомендациями Международного эпизоотического бюро (МЭБ) пересмотрена стратегия борьбы с бруцеллезом. Так ветмероприятия   проводиться в отношении не только самого животного, положительно реагирующего при исследовании на бруцеллез, но и на всего стадо (эпизоотологическая единица).

Согласно утвержденных  «Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил» Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587.

Для установления диагноза на бруцеллез применяют эпизоотологический, клинический, серологический, бактериологический методы (с постановкой биопробы) и ПЦР.

В благополучных пунктах, эпизоотологических единицах в плановом порядке диагностическому исследованию (взятие крови) подвергают:

1) крупный рогатый скот: все поголовье, начиная с 12 месячного возраста – двукратно (весной и осенью);

маточное поголовье – двукратно (весной и осенью). При этом одно из диагностических исследований проводятся в период с 14 по 21 календарный день после отела;

быки-производители старше 24 месяцев, направляемые на убой - дополнительно перед убоем, за исключением случаев, когда эти животные подвергались плановым диагностическим исследованиям не позднее 15-20 календарных дней до их убоя;

2) мелкий рогатый скот (овцы и козы): все поголовье, начиная с 12 месячного возраста – двукратно (весной и осенью);

маточное поголовье – двукратно (весной и осенью). При этом, одно из диагностических исследований проводятся в период с 1 по 2 месяцы после окота;

3) свиней: основных свиноматок – при выявлении признаков, дающих основание подозревать бруцеллез;

      хряков – один раз в год;

4) лошадей: при выявлении признаков, дающих основание подозревать бруцеллез (бурсит);

Для подтверждения статуса благополучия стада исследуют биологический материал, абортплоды (в случае абортов) с применением метода ПЦР.

На объекте убоя, осуществляющего санитарный убой животных, организует отбор проб биологического (патологического) материала от забитых животных и направляет его в государственную ветеринарную лабораторию для проведения исследований методом ПЦР с целью определения статуса пункта (эпизоотологической единицы), за исключением неблагополучных пунктов, неблагополучных эпизоотологических единиц по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.

При проведение бактериологического исследования (включая постановку  биопробы) или ПЦР подвергают патологический материал от животных при наличии у них клинических признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом, а так же материал от вынужденного убитого животного для подтверждения диагноза при серологическом мониторинге. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиозный аборт, листериоз, иерсениозы подлежат обязательному диагностическому исследованию на бруцеллез.

При получении положительного результата по методам (биопробы или ПЦР), главный государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы:

1) проводит эпизоотологическое обследование хозяйствующего субъекта с целью определения характеристики эпизоотического очага и эпизоотического процесса, источника и факторов передачи возбудителя болезни;

       2) проводит установление границ эпизоотического очага и неблагополучной эпизоотологической единицы, неблагополучного пункта.

По завершению эпизоотологического обследования оформляется акт, по утвержденной форме. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор после получения акта эпизоотологического обследования от государственного ветеринарного врача направляет в МИО соответствующей административно-территориальной единицы представление об установлении ветеринарного режима с введением ограничительных мероприятий.

При получении отрицательного результата по методам (ПЦР), государственный ветеринарно-санитарный инспектор:

1) дает владельцам животных предписание о проведении санитарной очистки (механическая очистка), дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих помещений и их территорий;

2) организует проведение дополнительных диагностических исследований животных через 15-20 календарных дней.

При выявлении по результатам дополнительных диагностических исследований положительно реагирующих животных государственным ветеринарным врачом:

по положительно реагирующим животным – отправляются на санитарный убой;

по отрицательно реагирующим животным проводятся мероприятия, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта.

В случае если по итогам проведения двух подряд дополнительных диагностических исследований выявляются положительно реагирующие животные, то проводятся мероприятия оздоровительные мероприятия.

После принятия решения об объявлении ограничительных мероприятий главным государственным ветеринарным врачом подразделения МИО, в территорию обслуживания, которого входит неблагополучный по бруцеллезу пункт, составляется план оздоровительных мероприятий, включающий комплекс организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных ветеринарных мер.

При выявлении эпизоотического очага и определении границ неблагополучного пункта, эпизоотологической единицы МИО соответствующей административно-территориальной единицы принимает решение об установлении ветеринарного режима с введением ограничительных мероприятий по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы.

Оздоровление неблагополучного пункта, проводят путем:

1) систематических диагностических исследований с последующей изоляцией и убоем больных животных;

2) применения противобруцеллезных вакцин;

3) убоя всего неблагополучного поголовья животных.

Оздоровление неблагополучного пункта осуществляется путем систематических диагностических серологических исследований в РБП, РСК через каждые 15-20 календарных дней до получения подряд двукратно отрицательных результатов с последующей изоляцией и убоем больных животных, при наличии восприимчивых животных в хозяйствующих субъектах, где ранее были выявлены больные бруцеллезом животные также проводятся систематические диагностические серологические исследования через каждые 15-20 календарных дней до получения отрицательных результатов с последующей изоляцией и убоем больных животных.

Если путем систематических серологических исследований и с применением вакцин оздоровление стада в течение одного года не будет достигнуто, главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы по результатам эпизоотологического обследования совместно с главным государственным ветеринарным врачом подразделения МИО принимает решение о целесообразности оздоровления хозяйствующего субъекта методом полной замены.

Главный специалист

государственный

 ветеринарно-санитарный инспектор

 Алтынсаринской РТИ КВК и Н МСХ РК

Жилкибаев М.Б.

Дата публикации
20 августа 2020
Дата обновления
20 августа 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

12 мая 2025
Информация о кандидатах
Информация
19 марта 2025
ВСЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩ ИЗ КОММУНАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
24 июля 2024
Болезни зерновых культур

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации