Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
О службе
Пресс-центр
Контакты
Документы
О комитете
Деятельность
gov@nitec.kz

Нелегальная миграция: Пограничная служба КНБ на чеку

Нелегальная миграция: Пограничная служба КНБ на чеку

Сегодня Казахстан является одним из промежуточных звеньев транснациональных каналов незаконной миграции. Этому способствует не только географическое положение нашей республики, но и открытие в последние годы новых международных авиационных, железнодорожных сообщений, сохранение режима свободного передвижения со странами СНГ. Немаловажным фактором является и нестабильность социально-политической обстановки в странах-экспортерах незаконных мигрантов. Это и последствия войн, вооруженных конфликтов, внутриполитической борьбы в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Рынок труда Казахстана стал привлекательным для граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Одни относятся к мигрантам с пониманием и считают, что они «не от хорошей жизни «мыкаются» по чужим углам». Другие же, рассматривают их как конкурентов и «захватчиков рынка труда». Есть и те, кто шуточно называют их как популярных героев юмористической телепередачи - «Равшанами» и «Джамшутами», а некоторые - создают с ними семьи. Однако, нельзя исключать тот факт, что неконтролируемая миграция является негативным процессом, пагубно воздействующим на экономику, этно-демографическую и криминогенную ситуацию.

 

 

Полностью легализованы в Казахстане лишь высокооплачиваемые иностранные специалисты в ведущих отраслях экономики. Большая же часть мигрантов – неконтролируемая, так сказать «дешёвая рабочая сила» из центрально-азиатского региона. Работодателям выгодна рабочая сила без квалификации, не претендующая на установленные законодательством социальные выплаты и отчисления.

Как показывает практика зарубежных стран, в том числе и Казахстана, незаконная миграция благоприятствует росту преступности, незаконному обороту психотропных и наркотических веществ. Зачастую с «нелегалами» проникают члены террористических организаций, представители нетрадиционных деструктивных течений, которые меняют религиозную обстановку на территории страны-реципиента не в лучшую сторону.

Для улучшения инвести­ционной и туристической привлекательности страны были упрощены процедуры миграционного контроля и оформления виз, значительно упростился порядок въезда и пребы­вания иностранных граждан в стране, что привело к ощутимому снижению нелегальных миграционных потоков.

 

 

Однако, организаторы незаконных каналов миграции своей активности не снижают. Пандемия внесла свои коррективы и в их преступные схемы. Нынче поддельным паспортом уже никого не удивишь. Фальсификация приглашений отдельных медицинских учреждений разных стран и заключений врачебно-консультационных комиссий поликлиник РК для въезда иностранцев в Казахстан и выезда граждан в соседние страны, водительских удостоверений для лиц, планирующих пере­сечь границу в качестве вторых водителей грузового транспорта, приглашений на учебу в ВУЗы – вот на что сегодня имеется большой спрос и предложение. Для проникновения и оседания в нашей необъятной стране особым спросом у иностранцев пользуются свидетельства о заключении брака с гражданками РК.

В марте т.г. органами национальной безопасности пресечена деятельность преступной группы, организовавшей в г.Костанай подпольную лабораторию по изготовлению поддельных доку­ментов. Что сейчас пользуется наибольшим спросом, то преступники и «штамповали». Приглашения медучреждений РФ, заключения ВКК, свидетельства о браке, о рождении, и, даже, ПЦР-тесты «открыли» дорогу за рубеж нечестным гражданам. Процессу­ально закреплено
60 фактов совершения задержанными преступ­ных действий по организации незаконной миграции. Сколько людей выехало на самом деле по поддельным документам – остаётся только догадываться.

В целом в 2020 году органами КНБ выявлено и пресечено 12 каналов незаконной миграции, организаторы которых изготавливали поддельные документы для пересечения госграницы.

Несмотря на ограничения передвижения через пункты пропуска нашей границы, работы у Пограничной службы КНБ меньше не стало. Оказывая активное содействие органам миграционной полиции в контроле за соблюдением визового и миграционного законодательства иностранцами и лицами без гражданства, ПС КНБ в пунктах пропуска в 2020 году выявлено 11 519 нарушителей правил пребывания в стране, пресечено 44 попытки пересечения границы по чужим документам.

 

 

За последние 2 года на канале въезда-выезда выявлено свыше
215 случаев наличия у казахстанцев гражданства иностранного государства. Получение незаконной пенсии - далеко не самое тяжелое правонарушение, которое влечет за собой двойное гражданство. Немало случаев, когда им пользуются преступники и террористы. Оно не только подрывает чувство патриотизма, но и сеет хаос в государственной системе.  Впрочем, это отдельная тема для размышления.

Есть и такие, кто пытается пересечь границу так сказать «автостопом». В июне прошлого года в ходе облета участка границы путём применения беспилотного летательного аппарата (БПЛА), в Жамбылской области пограничниками были задержаны
12 граждан Исламской Республики Афганистан, следовавших в пешем порядке из Кыргызской Республики.

Нарушителям-преступникам видно невдомёк, что сегодня уже не стоит полагаться на человеческий фактор и «авось не заметят». С каждым годом для охраны нашей границы внедряется новая, высоко усовершенствованная техника, обмануть которую довольно таки не просто. А внедрённая в служебно-боевую деятельность пограничного контроля в 2020 году система управления рисками помогает пограничникам в пунктах пропуска молниеносно определить отдельную категорию лиц и транспортных средств, требующих особого внимания.

В ближайшей же перспективе будет применяться процедура идентификации личности по дактилоскопической информации, что необходимо не только для обеспечения пограничного режима и противодействия терроризму, повышения уровня раскрываемости преступлений, но и для значительного сокращения время прохождения паспортного контроля в пунктах пропуска.

Вопрос о необходимости привлечения иностранной рабочей силы в казахстанские сектора экономики был и остаётся спорным. Однако всем нам хотелось бы, чтобы в нашей стране работали высококвалифицированные и, конечно же, легальные мигранты, способные передать нам передовой трудовой опыт. Дабы не лишать рабочих мест наших сограждан, необходимо стимулировать въезд мигрантов в те регионы, где наблюдается выраженный дефицит рабочей силы. А для этого нужно совершенствовать миграционную политику с учетом новых задач и мировых тенденций.

Пресс-служба КНБ РК

Дата публикации
21 апреля 2021
Направления деятельности
Защита и охрана Государственной границы
Популярные новости
ВНИМАНИЕ КОНКУРС!
ВНИМАНИЕ КОНКУРС!
О предотвращенном экологическом ущербе
О предотвращенном экологическом ущербе
Защита и охрана Государственной границы
Пропуск через Государственную границу
Пограничный контроль
Контроль режима терр. и внутренних вод
О противодействии преступной деятельности в казахстанском секторе Каспийского моря
О противодействии преступной деятельности в казахстанском секторе Каспийского моря
Защита и охрана Государственной границы
Контроль режима терр. и внутренних вод
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Twitter
VK
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК