Помните, как лотерейные билеты покупались в специальных киосках, а объявления результатов по телевизору ждали всей семьей? Нынешнее поколение чаще пользуется электронными вариантами, но по-прежнему не теряет надежды вытянуть счастливый билетик. Ведь лёгкий выигрыш может заметно облегчить жизнь, к примеру, закрыть ипотеку или обновить автомобиль.
Военнослужащий Департамента Пограничной службы по ЗКО Нурлыбек Иманбаев человек далеко не азартный. Азарт просыпается в нём исключительно при занятиях спортом, в ежегодных марафонах по бегу, где он участвует вместе со своими подрастающими сыновьями.
С утра и до позднего вечера, на протяжении 13 лет охраняя государственную границу на самых отдалённых её участках, сержант приобрёл необходимые для защитника страны качества, а значение слов «пограничное братство и взаимовыручка», «чувство локтя» стали носить особый, понятный лишь стражу границы, глубокий смысл.
«Мой старший сын в социальных сетях наткнулся на розыгрыш автомашины в лотерее «AVTO LOTO». Решили поучаствовать и выиграли. Сам я человек не азартный и никогда не играл, однако, посчитал необходимым поддержать инициативу сына» - рассказывает Нурлыбек.
Сержант Иманбаев не скрывает, что сначала принял за шутку, когда ему позвонили с Алматы и сообщили о выигрыше автомобиля марки «Hyundai Accent», стоимость которого более 7 500 000 тенге. Опешив, он стал отказываться от автомашины, однако, учредители настояли на необходимости приехать в Алматы и лично забрать свой выигрыш.
Мало сказать, что его семья очень обрадовалась такой новости, тем более, автомашины в их семье не было. Несмотря на это, Нурлыбек, посоветовавшись с супругой Диной и детьми, принял решение потратить полученную в денежном эквиваленте сумму от выигрыша на благотворительные цели.
«Эти деньги пришли к нам с лёгкостью, так пусть с лёгкостью уйдут во благо тех, кто остро нуждается в них – сказал Нурлыбек своей семье.
«Государство обеспечивает меня всем необходимым, своей заработной платой я доволен, тем более, моя супруга работает учителем в школе. Нам вполне хватает на достойную жизнь» - с гордостью отмечает пограничник.
По 500 000 тенге Нурлыбек решил передать двум семьям погибших в январской трагедии курсантов Пограничной академии КНБ РК. 1 000 000 тенге - семье тяжелобольного ребенка из г.Уральска для оплаты дорогостоящего лечения в клинике г.Москвы. Остальную сумму, более 4 700 000 тенге, он решил перевести на счет благотворительного фонда «Харекет» для приобретения жилых домов малоимущим семьям в родном поселке Бисен Бокейординского района ЗКО.
27 января пограничник побывал в Алматы и оформил необходимые документы для перевода денег на благотворительность. В течение 10 дней указанные суммы поступят на счета частных лиц и фонда «Харекет».
Стоит ли говорить о том, что семья Нурлыбека очень гордится его поступком? Конечно же, да. Ведь новости в небольшом посёлке распространяются со скоростью ветра. Отныне о его семье заговорили не только как о самой спортивной и дружной, но и достойной подражания.
Сослуживцы сержанта Иманбаева отзываются о его человеколюбии и добропорядочности с особой теплотой: «Оказывая посильную помощь нуждающимся, Нурлыбек всегда мечтал сделать нечто большее. По всей видимости, высшие силы и помогли человеку с «большим сердцем» осуществить давнюю мечту».
О чём ещё мечтает военнослужащий Пограничной службы сержант Иманбаев и каким он видит будущее своей страны? На этот вопрос он ответил так: «Я счастливый человек. У меня есть любимая семья, светлый и просторный дом, любимая работа. Призвавшись в ряды ПС, я открыл для себя новые горизонты, приобрёл надёжных товарищей, а самое главное – осознал, что, охраняя родную границу, каждый пограничник выполняет огромную миссию по обеспечению безопасности страны.
В свете январских событий, мы наблюдаем за тем, как народ поддерживает инициативы нашего Президента. Я верю, что Казахстан ждёт светлое будущее, главное, чтобы каждый гражданин старался внести лепту в сохранение стабильности и благополучия государства. А пограничники сделают всё, чтобы граница всегда была на замке».