Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Меню

Страницы

Статья

Когда мошенники представляются сотрудниками КНБ

Сайт voxpopuli.kz и портал banker.kz собрали истории людей, обманутых мошенниками, и на их основе составили памятки о том, как этого избежать.

Текст: Ирина Лелявская

Фотографии: Акжан Куандыков

Экспертиза: Адильжан Нугманов

Гульшара Дюйсембаева, сколько себя помнит, старалась жить по средствам и не брать денег в займы. А в 67 лет, неожиданно для самой себя, оказалась должником сразу трех банков.

Гульшара Насиевна никогда не нуждалась в деньгах. В советское время работала на хороших работах, в партийных органах. После распада Союза была даже директором компании. Сейчас – на пенсии. Не шикует, конечно, но 140 тысяч тенге в месяц хватало, и даже удавалось откладывалось деньги на «черный день».

Все изменилось 6 июня. Женщине позвонили по телефону. Мужской голос представился сотрудником Комитета национально безопасности. И сразу же заявил: деньги и карточки Гульшары Насиевны под угрозой. На них, якобы, претендуют некие злоумышленники, поэтому пенсионерка должна помочь их выявить и задержать.

«Это сегодня все звучит абсурдно, — сокрушается женщина, — но тогда я серьезно испугалась, да и были уже некоторые проблемы с картами, поэтому я согласилась помочь!»

Так Гульшара Дюйсембаева стала участницей «секретной спецоперации».

Схема «развода» лже-КНБ-шников была весьма циничной. Они утверждали, что в Казахстане орудует банда мошенников во главе с банковскими работниками. И вот теперь они покушаются на ее, Гульшары Дюйсембаевой, имущество. Однако, правоохранительные органы уже на чеку. Им осталось только поймать преступников, что называется, «на живца». Женщине отводилась роль своеобразной приманки. Она должна была ходить по банкам, осуществлять различные операции. И, при этом, внимательно наблюдать, как ведут себя «банковские аферисты». Главным условием «голосов из телефона» была конфиденциальность – обо всем происходящем с пенсионеркой никто не должен знать. Иначе, преступников задержать не удастся, а деньги ее пропадут.

Собеседники были очень убедительны. Кроме того, Гульшара Насиевна – человек законопослушный. Правду и справедливость готова отстаивать до последнего. Поэтому выполнить ответственную миссию и помочь стражам порядка поймать преступников она согласилась без сомнений и лишних разговоров.

Сначала мошенники потребовали поменять карты. Гульшара Дюйсембаева не сопротивлялась. Она послушно выполнила указания «блюстителей закона». Затем в расход пошли сбережения самой женщины.  450 тысяч тенге пенсионерка должна была перевести из одного банка в другой. И это она тоже сделала! Потом аферисты потребовали взять кредит. И не один, а несколько и в разных банках.

«Сама я конечно же не взяла бы кредит, да и не нужен он мне, — с грустью признается пенсионерка. — Но эти люди постоянно напоминали мне, что я участвую в спецоперации, и все долги сразу будут списаны, за мной ничего не останется. КНБ же! Нацбанк!». 

Так «спецоперация» перешла на совершенно новый уровень. Два дня Гульшара Насиевна ходила от банка к банку, заполняла какие-то документы, оформляла кредиты, а потом полученные деньги переводила на неизвестные счета и карты. Все указания, как и прежде, получала по телефону. Сама звонить, естественно, не могла.

Пенсионерка вспоминает: на улице стоял невыносимый зной, и это сказывалось на ее здоровье. Во время очередного сеанса связи у женщины сдали нервы: она призналась, что плохо себя чувствует и больше не в силах быть «спецагентом». Тогда мошенники сжалились и переслали на карту пять тысяч тенге – «на такси». «Эдакая подачка,» — сетует женщина.

Между тем, кредитный марафон продолжался. Гульшара Насиевна потеряла счет переводам и всевозможным транзакциям. Как только деньги приходили на карту, мошенники требовали выслать им код из СМС — тот самый секретный набор цифр, который присылается на телефон клиенту банка с пояснением никому его не передавать и не озвучивать. Но на эту мелочь пенсионерка тогда, конечно, не обратила внимания. Поэтому, когда все закончилось, она вздохнула с облегчением: ей больше не придется никуда идти.

 «Я просто пришла домой. Выкинула все чеки и расписки в помойку. Зачем они нужны? И прилегла отдохнуть,» — вспоминает женщина.

Через два дня Гульшара Насиевна поняла, что для нее всё только начинается. «Я открыла банковское приложение, и меня будто кипятком окатило! Я поняла, что моих денег там нет!» — с ужасом в голосе вспоминает женщина. Надежда на то, что все можно вернуть, таяла с каждым звонком на уже известные номера: трубки брали совершенно другие люди.

«Тогда-то я все поняла — меня обманули…» — вспоминает Гульшара Дюйсембаева, и просит прервать интервью. А, спустя некоторое время, поясняет: обо всём этом ей до сих пор больно и тяжело вспоминать!

Сразу после случившегося женщина написала заявление в полицию. Но за полгода ее только однажды вызывали на допрос. Поэтому веры в справедливость и положительный исход дела у Гульшары Насиевны все меньше.

Сегодня женщина должна банкам без малого два миллиона тенге. Ежемесячно приходится отдавать половину пенсии, а это 70 тысяч.  Чтобы хоть как-то свести концы с концами, она вынуждена подрабатывать: присматривать за больной шизофренией бабушкой. Работа не из легких, но это деньги, признается пенсионерка. Ведь скидок в банках никто не делает. И, чтобы закрыть кредиты, придется выплатить всё.

Источник: voxpopuli.kz

Дата публикации
28 декабря 2022
Дата обновления
28 декабря 2022
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

Выступление
04 мая 2025
Обращение Президиума Республиканского общественного объединения «Ветераны органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан»
СМИ о нас
23 декабря 2024
Похищение ребёнка ради выкупа – забрали прямо из школы
СМИ о нас
25 ноября 2024
Наркотики в обшивке самолёта / как у Казахстана украли АН-12

Социальные медиа

Youtube
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации