Как не отравиться домашними консервами

Как не отравиться домашними консервами

Последнее время участились случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов, салатов, баклажанной икры и других овощей, консервированных в домашних условиях.

В природе ботулинум широко распространён и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных. Попадая в пищевые продукты, выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов.

Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому бактерия легко может проникнуть в заготовки.

Убить возбудителя ботулизма можно только путём стерилизации продуктов в автоклавах, при повышенном давлении и температуре 1200. Эти условия невозможно выполнить при консервировании в домашних условиях.

В зависимости от дозы токсина, попавшей в организм человека, клинические признаки заболевания появляются на второй и третий день после употребления пищи. Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Поэтому жалуются на "туман в глазах", "сетку перед глазами", появляется двоение в глазах, гнусавость, нарушение глотания. При позднем обращении к врачу и несвоевременном введений противоботулинической сыворотки, может наступит смерть из-за остановки дыхания.  

Если возникло подозрение на пищевое отравление, немедленно вызывайте врача.  Не следует выбрасывать остатки подозрительного продукта и рвотные массы до его прихода. При лабораторном исследовании их можно выявить причину отравления и предупредить возможность дальнейшего распространения заболевания.

Поэтому, настоятельно рекомендуем не покупать на рынках и в местах стихийной торговли консервированные продукты домашнего приготовления неизвестного происхождения и качества.