В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить множество продуктов питания с названиями «эко», «био», «органический», которые все больше пользуются спросом у людей увлекающиеся правильным и здоровым питанием.
Вместе с тем, остаётся риск приобрести продукцию не соответствующую своему названию и свойствам. Маркетологи вовсю используют незнание потребителя того, какие продукты можно называть органическими. Поэтому полки супермаркетов заполнены пищевой продукцией со словами «эко», «био» или «органик», которые на самом деле ничем не отличаются от обычной.
Так что же такое органическая продукция и как её отличить от неорганической?
Органическая продукция – это сельскохозяйственная продукция, продукция аквакультуры и рыболовства, продукция из дикорастущих растений и продукты их переработки, в том числе пищевая продукция, произведенные в соответствии с требованиями Закона «О производстве органической продукции».
При производстве органической продукции должны использоваться здоровые животные и растения, безопасная продукция и сырье животного и растительного происхождения, список которых утверждён приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 231.
Если покупатель хочет быть уверенным, что приобретает действительно органическую продукцию, то можно потребовать у продавца сертификат соответствия.
Органическая продукция, перед выпуском ее в обращение на рынок, должна пройти оценку подтверждения соответствия в форме сертификации. На такую продукцию наносится национальный знак соответствия органической продукции и используются обозначения: "био", "эко", "органик", "органическая", "органическое", "organic".
В продукции произведенной в других странах имеются свои знаки соответствия.
Также при выборе покупатель может изучить маркировку, в том числе состав. Основным требованием регулирующего законодательства является производство органической продукции без применения и использования синтетических веществ, пестицидов, гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, генетически модифицированных объектов и т.д.
В случае необходимости придания пищевой продукции особых питательных свойств также допускается использовать разрешенные добавки, ароматизаторы, минералы, витамины, и другие пищевые микроэлементы, полученные из естественных источников.
Кроме того, маркировка органической продукции должна содержать дополнительные сведения о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт и наименование организации, которая проводила инспекцию производителя органической продукции;
Покупать органическую продукцию или нет — дело каждого, но точно понятно одно: перед покупкой нужно понимать, действительно ли на полке стоит полезный продукт или обычный, распиаренный благодаря работе маркетологов!