Что мы должны знать о «дифтерии»?

Что мы должны знать о «дифтерии»?

За последние 10 лет в городе Алматы случаев заболевания дифтерии не зарегистрировано.

Дифтерия – это тяжело протекающая антропонозная острая респираторная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся выраженной интоксикацией и явлениями фиброзно-воспалительного процесса в носоглотке, гортани, трахее, носу (развивается дифтерия зева, носа, гортани, кожи, глаз и других органов), нередко дающая тяжелые осложнения (круп, миокардит, нарушения работы нервной системы, в том числе паралич дыхательной системы, поражение почек, инфекционно-токсический шок). При дифтерии поражаются практически все органы и системы организма.

Распространителями дифтерии среди населения могут быть как больные дифтерией, так и «здоровые» носители дифтерийной палочки Corynebacterium diphtheria (gravis, mitis).

Инфекция передается бактериями, попадающими в воздух при кашле, чихании или разговоре больного или носителя. Попав на слизистую оболочку зева, носа, верхних дыхательных путей дифтерийная палочка размножается, выделяет одновременно особый яд – дифтерийный токсин. Яд поражает сердце, сосуды и центральную нервную систему.

Болезнь начинается с общего недомогания и повышения температуры, одновременно появляется болезненность при глотании. Состояние больного обычно родителями, а иногда и врачами расценивается как ангина или острый катар верхних дыхательных путей. Видимо поэтому, за медицинской помощью больные обращаются поздно. Вначале больных пытаются лечить дома самолечением, но при дифтерии это очень опасно. При дифтерии своевременность обращения – это несколько часов после заболевания, а не сутки. Вот почему, больных с ангинами до начала лечения обязательно обследуют на дифтерию, чтобы не пропустить эту коварную инфекцию и правильно определить лечение.

Дифтерия, как ни одна другая инфекция дает много осложнений, такие как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, паралич мягкого неба, лицевых мышц, мышц шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность, ежегодно умирают от 10 до 70% больных.

Единственно эффективным способом защиты детей и всех взрослых от дифтерии является вакцинация.

Прививка против дифтерии проводится детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комплексной вакциной одновременно против коклюша, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции и полиомиелита. В дальнейшем дети   в возрасте 6 лет прививаются бустерной дозой АбКДС, подростки в возрасте 16 лет и взрослые каждые 10 лет прививаются против дифтерии и столбняка вакциной АДС-М

Профилактические прививки против дифтерии проводятся бесплатно в поликлиниках по месту проживания (прикрепления) населения.

Теперь, когда Вы информированы об этом опасном и коварном заболевании, Вы понимаете, насколько важно своевременно обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания и как необходимо проведение вакцинации против дифтерии не только детей, но и подростков и взрослых.

Болезнь лучше предупредить, чем лечить!