В городе Шымкент продолжается регистрация отравлений угарным газом, при которых страдают как взрослые, так и дети.
За первые десять дней 2023 года зарегистрировано 11 случаев отравлений угарным газом. За 2022 год зарегистрировано 102 случая.
Увелечение регистрации отравления угарным газом связано с использованием неисправных газовых водонагревателей, котлов, печей и каминов.
Угарный газ опасен тем, что он невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, его невозможно никак почувствовать, именно поэтому второе его название – «тихий убийца». После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа попадают в кровь и связываются с молекулами гемоглобина, при этом образуется – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода и быстро развивается кислородная недостаточность.
При отравлении угарным газом появляются следующие симптомы:
- общая слабость;
- головные боли, преимущественно в лобной и височной областях;
- стук в висках;
- шум в ушах;
- головокружение;
- нехватка воздуха, одышка;
- нарушение зрения – мерцание, точки перед глазами;
- сухой кашель;
- учащенное дыхание.
При отравлении угарным газом важно быстро оказать первую помощь пострадавшему:
- необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух;
- нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка;
- стимулировать дыхание, поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности;
- необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач. Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом.
Важно❗
Для своевременного выявления и устранения неисправности газового оборудования, неисправности автоматики безопасности и устранения утечки газа необходимо заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и газораспределительных систем.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность отопительного и водонагревательного оборудования. Поддерживать в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы. Проверить тягу перед каждым включением газового оборудования. Если обнаружена неисправность печного или газового прибора обратитесь к специалистам.
Берегите себя и своих близких!