За 2022 год по городу Алматы лабораторно подтвержденных случаев кори и краснухи не зарегистрировано.
Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое относится к группе воздушно-капельных инфекций. Заболевание передается от человека к человеку по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей. Корь – одна из наиболее контагиозных инфекций человека, так как после контакта с источником инфекции заболевает более 90% людей, не вакцинированных против кори.
Основные признаки кори: высокая температура, слабость, кашель, насморк, белые пятна на слизистой полости рта, сыпь в виде крупных сливающихся пятен красного цвета, а также увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Наиболее уязвимым контингентом являются дети до 14 лет, однако в настоящее время заболеваемость регистрируется среди взрослого населения. После перенесенного заболевания развивается постинфекционный иммунитет. Вместе с тем, корь представляет грозную опасность для беременных женщин, особенно в первый триместр беременности, так как заболевание приводит к самопроизвольным выкидышам плода.
Приблизительно у 30% заболевших корью наблюдаются одно или несколько осложнений. К наиболее частым осложнениям относятся отит, пневмония, диарея, слепота и энцефалит.
Краснуха – антропонозная острая респираторная вирусная болезнь, поражающая только человека. Источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Инфекция передается воздушно-капельным путем (при разговоре с больным, во время чихания, кашля, крике, резком выдохе, поцелуях) и вертикально (от матери к плоду). Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи.
Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, пороками сердца, задержкой умственного развития.
Как проявляется краснуха? Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.
Напоминаем, что наиболее эффективной мерой профилактики кори и краснухи является проведение вакцинации в возрасте 1 года и ревакцинации в 6 лет. Вакцинация и ревакцинация проводится среди декретированных возрастов детского населения, согласно Национального календаря прививок, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых лиц. Каждая получаемая доза вакцины против кори и краснухи укрепляет иммунитет ребёнка.
Для проведения прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита, сертифицированная ВОЗ и зарегистрированная в Республике Казахстан. Вакцинация проводится во всех прививочных кабинетах поликлиник города по месту жительства бесплатно.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!