Листериоз является естественным очаговым зоонозным инфекционным заболеванием людей и животных. Он проявляется как боль в горле, воспаление почек, имеет признаки и симптомы менингита, различные поражения внутренних органов. Наблюдаются серьезные клинические проявления, такие как повреждение половых органов, выкидыш, мертворождение ребенка, неспособность зачать ребенка и даже смерть новорожденных.
Источником заражения возбудителя являются грызуны, в том числе мыши, крысы, водяные мыши, кролики. В настоящее время листериоз наблюдается у домашних сельскохозяйственных животных, собак, кошек и птиц. У большинства диких животных течение листериоза не проявляется, но они выделяют патоген во внешнюю среду.
Возбудитель листериоза достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется в естественных водоемах от 2 до 8°С до 1 года, на льду до 3 лет. Встречается в проточной и сточной воде. Весной в загрязненной почве сохраняется до 33 суток, зимой - до 115 суток. Выживаемость в кормах составляет до 7 месяцев. Низкие температуры, заморозка, сушка не могут негативно повлиять на возбудителя болезни, однако листерии подвержены уничтожению в процессе кипячения в течение 3-5 минут, неустойчивы к дезинфицирующим средствам.
Человек инфицируется в результате попадания листерий в организм после употребления загрязненных продуктов.
В основном, заболеваемость среди людей увеличивается в конце зимы и в весенне-летний период. Течение листериоза часто имеет тенденцию протекать без клинических проявлений, симптомы болезни могут проявляться в течение 3-45 дней, чаще всего в течение 8-20 дней. Следует помнить, что и больной листериозом человек, и бессимптомный носитель представляет эпидемиологическую опасность.
В текущем году на базе лабораторий особо опасных инфекций Карагандинской области проведено около 200 серологических и более 300 бактериологических исследований на листериоз, получено положительных методом иммуноферментного анализа - 12 (6,7%) и бактерископией - 3 (1,1 %) пробы.
Среди лиц, выявленных бактериологическим методом, диагноз «Листериоз» подтвержден в одном случае, во втором установлено «носительство листериоза», третий случай при дальнейшем расследовании не подтвержден.
Все 12 лиц с положительным серологическим результатом, были обследованы бактериологически и вне зависимости от результатов анализов взяты под наблюдение медицинских специалистов.
С целью определения состояния внешней среды из очагов отобрано 35 проб смывов, 6 проб мясных и молочных продуктов, исследовано на наличие возбудителя листерии, результаты отрицательные.
С целью слежения за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, резервацией листерий среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличием и состоянием эпидемиологически значимых объектов в текущем году лабораторно исследованы различными методами 48 проб фуража, 12 проб подстилки, 33 пробы воды, 100 проб пищевой продукции, 601 экземпляр грызунов. Положительные находки установлены в 4 экземплярах грызунов, отловленных на территории Актогайского, Осакаровского районов.
Профилактика болезни состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий, защиты от загрязнения грызунами пищевых продуктов, источников водоснабжения. Следует избегать употребления продуктов, вызывающих подозрение на заражение. В населенных пунктах должно проводиться систематическое уничтожение домашних грызунов, мышей и крыс.
Однако, при отсутствии целенаправленных профилактических мероприятий против листериоза населению рекомендуем следующее:
- не следует использовать непастеризованные (мягкие) сыры, сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты в рационе беременных женщин, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты;
- женщинам с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (были преждевременные роды, случаи выкидыша), а также женщинам детородного возраста, регулярно взаимодействующим с животными необходимо пройти обследование на листериоз;
- работники животноводства должны пройти лабораторное обследование через 1-2 месяца после убоя животных, после массового отела овец и животных;
- соблюдать меры личной гигиены;
- при появлении симптомов заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти лабораторное обследование.