Контроль за безопасностью птицепродукци продолжается

Контроль за безопасностью птицепродукци продолжается

В последнее время неизменной составляющей практически ежедневного рациона каждого из нас является куриная продукция (мясо, яйцо, готовые изделия содержащие мясо птицы). Стоит продукция намного дешевле другого мяса, содержит в себе нужный для нашего здоровья белок, да и рецепты приготовления удовлетворят самого привередливого гурмана.

Особой популярностью пользуется куриное мясо - диетический, легко усвояемый источник белка и множества полезных веществ. Данным видом продукции потребителей Восточно-Казахстанской области обеспечивают сразу 6 птицефабрик: АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика», ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика», ТОО «Восток Бройлер», ТОО «Қызылжар-Кус», ТОО «Turkey PVL». Также, мясо птицы и готовые изделия из мяса птицы ввозятся из стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, США, Украина, Бразилия).

Однако, не смотря на популярность данной продукции, не стоит забывать, что она может быть не безопасной для жизни и здоровья человека. В чем же скрывается опасность? Давайте разбираться.

В первую очередь, это конечно наличие в продукции опасных микроорганизмов, которые могут вызвать острое кишечное заболевание или пищевое отравление. Еще одна опасность, которую несет в себе мясо бройлерных кур, заключается в гормонах, на которые не скупятся производители при вскармливании птицы, что может стать причиной сбоев гормонального фона у человека. Наличие остаточного количества антибиотиков в продукции после профилактики и лечения поголовья птицы, несет в себе угрозу привыкания человека к тем или иным препаратам, что снижает эффективность лечения антибиотиками при последующих заболеваниях у человека. Дисбактериоз, аллергические реакции, негативное воздействие на желудок и печень, это тоже неприятные последствия необоснованного употребления антибиотиков.

Конечно, не все производимое куриное мясо одинаково опасно. Существуют и порядочные производители, соблюдающие законы и правила выращивания птицы. При этом, за всеми субъектами, участвующими в производстве и реализации птицепродукции проводится санитарно-эпидемиологический контроль. Так, по итогам 10 месяцев 2022 года, проверками по особому порядку было охвачено 3 производителя птицепродукции ВКО. По выявленным нарушениям применена мера административного воздействия в виде административных штрафов (4 штрафа на сумму 183 780тг) и выдано 3 предписания об устранении нарушений.

Безопасность всей реализуемой на территории ВКО птицепродукции контролируется на постоянной основе в рамках мониторинга безопасности продукции, путем контрольного закупа проб в торговой сети. По итогам 10 месяцев 2022 года на объектах торговли закуплено 123 пробы птицепродукции казахстанских (68 проб) и зарубежных производителей (55 проб). По результатам проведенных исследований выявлена 21 проба продукции не соответствующая требованиям технических регламентов.

Из них, опасной для здоровья признано 5 проб продукции не соответствующих по микробиологическим показателям (3 пробы) или с истекшим сроком годности (2 пробы). Не соответствуют требованиям к маркировке 15 проб продукции, в части не указания: объема, количества пищевой продукции, даты изготовления, срока годности  и условий хранения пищевой продукции, наименования и место нахождения изготовителя, импортера. Помимо, нарушений по микробиологическим показателям и маркировке, установлено превышение влаги в замороженной продукции после ее размораживания, что является прямым обманом потребителя.

В целях устранения нарушений, выдано 24 предписания, которые исполнены реализаторами и производителями в полном объеме. Проведена внеплановая проверка на объекте производства, по результатам которой выявлено нарушение и виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 КоАП РК на сумму 45 945тг.

Во избежание негативных последствий, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рекомендует потребителям приобретать птицепродукцию проверенных производителей, берегите себя и здоровье своих близких.