На 40% снизилась заболеваемость ОКИ в Алматы

На 40% снизилась заболеваемость ОКИ в Алматы

             Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекций, которая характеризуются фекально-оральным механизмом передачи, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, повышением температуры тела.

             Заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты питания и приготовленные из них блюда, полуфабрикаты, воду а также овощи и фрукты. Важную роль в распространении инфекций играет стихийная торговля, при которой отсутствуют необходимые условия хранения и реализации пищевых продуктов. Огромное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, особенно мясо-молочной промышленности, на предприятиях общественного питания.

              За 8 месяцев текущего года в южном мегаполисе показатель заболеваемости ОКИ уточненной этиологии на 100 тысяч населения составил - 10,94. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается снижение заболеваемости на 40,1%. От общего числа заболевших ОКИ уточненной этиологии, удельный вес детей до 14 лет составил 78,6%, что ниже в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

             Наибольший удельный вес заболеваемости ОКИ по социально-профессиональным группам приходится на неорганизованных детей – 76,9% и безработных - 10,2%, среди рабочих и служащих - 4,7%, студентов – 3,4%, пенсионеров - 2,56%, школьников - 0,85%, организованных детей - 0,85%.

             ОКИ чаще болеют дети в первые два года жизни, доля которых составила 69,5%, основными причинами заболеваемости которых послужило несоблюдение личной гигиены матерями при уходе за детьми, употребление продуктов домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и правил хранения, а также немытых овощей и фруктов.  

             С целью предупреждения кишечных инфекций необходимо соблюдать личную гигиену, а именно мыть руки с мылом перед едой. Кроме того, необходимо выдерживать температурный режим приготовления мясных блюд, блюд из птицы и яиц; тщательно мыть фрукты, овощи, особенно арбузы, дыни; соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов; молочную продукцию необходимо приобретать в магазинах и соблюдать срок их хранения.

             Кроме того, особое внимание необходимо уделять профилактике болезней среди детей в возрасте до 2 лет, при этом неукоснительно выполнять рекомендации врачей по уходу и кормлению детей, особенно первого года жизни.
 
             Эпидемиологи мегаполиса напоминают, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!