Лето – сезон фруктов и овощей. Однако, овощи и фрукты иногда могут таить в себе скрытую угрозу. Это проблема - накопление нитратов, следствием которого может стать пищевое отравление, а также метгемоглобинемия, т.е. состояние, когда ткани и внутренние органы начинают страдать от недостатка кислорода.
В рамках акции «Жизнь без нитратов», территориальными управлениями Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области совместно с региональным филиалом Национального центра экспертизы в торговых точках городов и районов регулярно проводятся исследования овощей и фруктов экспресс-методом на содержание нитратов.
Специалисты для исследований отбирают пробы овощей и фруктов, в числе которых арбузы, дыни (Торпеда и Колхозница), яблоки, огурцы, груши, чеснок, помидоры, капуста, нектарин, чернослив, абрикосы, картошка, лук репчатый, клубника, вишня, смородина, малина, болгарский перец и слива.
Несоответствие требованиям установлено в нескольких пробах дыни на Павлодарских городских рынках. Превышение составило 177,0 при допустимой норме содержания нитратов – 90 единиц.
Учитывая что в любой из указанной продукции могут содержаться нитраты, покупателям мы рекомендуем дождаться наступления сезона естественного созревания плодоовощной продукции, в том числе и бахчевой, который в Павлодарской области начинается не раньше середины августа.
Чаще всего избыток нитратов напрямую связан с щедрым внесением минеральных азотных удобрений в почву. Нитраты легко растворяются в воде и могут быстро перемещаться в любых направлениях с почвенной влагой. Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека 300 - 325 миллиграммов в сутки. Острые отравления могут наблюдаться у людей при приеме внутрь 1 - 4 граммов нитратов, доза 13 -14 граммов уже смертельная.
В ходе акции специалисты санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области стараются разъяснить населению, почему нитраты опасны для здоровья, раздают памятки с мерами профилактики, а также рекомендуют потребителям не покупать овощи и фрукты слишком большого размера или рыхлые – возможно, они так выглядят из-за того, что при их выращивании использовали много нитратов. Кроме того, овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде; держать плодоовощную продукцию в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано). А если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.
Эти простые рекомендации не сложно запомнить. Берегите себя и своих близких!