В Актюбинской области выявлено превышение концентрации нитратов в плодоовощной продукции

В Актюбинской области выявлено превышение концентрации нитратов в плодоовощной  продукции

             Сейчас в стране идет сезон активной продажи свежих овощей, ягод и бахчевых культур. Современный рынок пестрит их большим разнообразием. В изобилии выбора продукции необходимо быть бдительными, чтобы не приобрести некачественный товар.

             Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области проведен мониторинг безопасности продукции, в рамках которого отобрано 72 пробы плодоовощной продукции на содержание нитратов, в том числе 6 проб бахчевых культур. Из них в двух пробах дыни обнаружено превышение концентрации нитратов на 2,3 раза. По выявленным случаям субъекту предпринимательства выдано предписание о снятии с реализации остатков продукции и по представлению документов, представляющие качество и безопасность продукции, которое остается на контроле. После представления декларации о соответствии документов, представляющие качества и безопасность продукции, будут известны производители продукции для принятия необходимых мер.

             Производители умудряются превышать допустимые дозы удобрений, чтобы получить быстро спелые плоды. Выращенные таким способом продукция не всегда бывает полезной.

             Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека преобразовываются в нитриты, которые и наносят вред организму. Если организм перенасыщается нитритами, это приводит к тяжелым формам отравления. Более воспримчивые к этому дети и беременные женщины.

             Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области рекомендует населению соблюдать следующие правила, которые позволят избежать пищевые отравления от плодоовощной продукции:

- приобретать продукцию на продовольственных рынках,  либо в супермаркетах и специализированных магазинах. Не стоит совершать покупку в местах стихийной торговли!;

- при покупке продукции запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);

- чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов, тщательно  очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней и стеблей;

- желательно не  покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко может попасть на мякоть, когда её разрезают ножом;

- обращайте внимание на целостность корки! Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, что чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает;

- разрезанную продукцию  желательно хранить в холодильнике не более суток;

- не ешьте плод до самой кожуры,  больше всего нитратов находится ближе к корке.