Сезон овощей и фруктов, выбирайте правильно и повышайте свой иммунитет

Сезон овощей и фруктов, выбирайте правильно и повышайте свой иммунитет

             Как отличить натуральные овощи от ненатуральных? Найти овощи с витаминами? Какие заболевания распространяются у детей и взрослых во время сезона овощей и фруктов?

              Об этом вы можете узнать в интервью официального представителя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержана Байтанаева.

Как отличить натуральные овощи от ненатуральных?

              Поскольку растения, выращенные без применения нитратов, растут медленнее, у них есть больше времени на то, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

              При покупке овощей и фруктов, обращайте внимание на внешний вид, покупайте их в установленных торговых местах.

               В период созревания ранних овощей, когда наиболее часто могут применяться нитраты, специалистами санэпид службы на постоянной основе проводится мониторинг на содержание нитратов. Так, с начала года специалистами санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы совместно с лаборантами «Национального центра экспертизы» регулярно проводятся  акции в торговых точках с отбором проб для определения содержания нитратов в овощах и фруктах, также микробиологических показателей, фортификации муки. Таким образом, с начала года было проведено более 15 акции, где было отобрано около 200 проб. На сегодняшний день не было выявлено несоответствий.

Как найти овощи с витаминами?

              Овощи с витаминами – это овощи и фрукты которые созревали в естественных условиях, в сезон. В недозревших овощах и фруктах витаминов меньше, так как именно во время созревания они набирают витамины.

              Созревшие овощи и фрукты содержат необходимый набор микроэлементов.

              Рекомендуем чаще употреблять местные овощи и фрукты, точнее которые растут у нас, так как завозные овощи и фрукты перед транспортировкой обычно отправляют в недозрелом виде.

Полезные вещества в ягодах и фруктах можно определить по цвету плода.

- Красный цвет- это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такие овощи и фрукты имеют привлекательный внешний вид, улучшая наше настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота - мощные антиоксиданты. Красные овощи и фрукты также укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию питательных веществ, так же при их употреблении снижается риск развития патологии сердечно-сосудистой системы и зрения, и даже онкологических заболеваний.

Ешьте больше ягод и фруктов красного цвета - малина, клубника, земляника, некоторые сорта яблок и смородины, граната, арбуз, клюква. Овощи – сладкий перец, помидоры, крымский лук, редис,.

- Оранжевый цвет говорит о начилии витамина А. В продуктах оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ягоды и фрукты оранжевого цвета - апельсины, мандарины, персики, манго, абрикосы, папайа. Овощи – морковь, тыква, батат.

- Жёлтый. Этот цвет является рекордсменом по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Он восстанавливает нормальную работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов и участвует в обменных процессах.

Кушайте больше овощей и фруктов жёлтого цвета: лимон, ананас, банан, цитрон, груша, жёлтый инжир. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.

- Зелёный. Это цвет витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин),В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Чтобы получить эти витамины добавьте в рацион киви, авокадо, некоторые сорта винограда, грушу, а также горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капусту, спаржу.

- Фиолетовый цвет говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований, так же он стабилизирует показатели давления и холестерина.

Добавьте в рацион чернику, клюкву, малину, ежевику, чёрную смородину, вишню, баклажаны, виноград.

Какие заболевания распространяются у детей и взрослых во время сезона овощей и фруктов?

              Сразу бы хотелось рассказать про острые кишечные ифекции (ОКИ). Итак, возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками, патогенными кишечными палочками. Одной из частых причин кишечных инфекций, являются вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы.

              Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

              Общеизвестно, что острые кишечные инфекции (ОКИ) – это болезнь грязных рук. Как же происходит заражение?

              Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

              Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные больными, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение простых правил личной гигиены.

Какие овощи и фрукты необходимо употребить для поддержания иммунитета?

               Заботиться о состоянии здоровья и иммунитете необходимо всегда. Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и элементы.

Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамины

               Витамин С укрепляет иммунитет и защищает его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А если говорить об апельсине, то например, в одном апельсине, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые увеличивают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится в большом количестве в яблоках, брокколли, помидорах и во всех ярких овощах и фруктах.

Как и говорилось ранее, включите в рацион цветные овощи

              Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.           

Не забывайте о чесноке, луке и хрене!           

             Чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии, также они  содержат много растительной клетчатки.