Имеется немного видов рыб, которые могут быть отнесены к постоянно ядовитым. Большое количество съедобных рыб может временно, периодически приобретать ядовитые свойства. Это тесно связано с цикличностью их нереста. Во время нереста физиологические процессы в организме рыб подвергаются значительным изменениям, появляются биогенные вещества, обладающие большой активностью и в некоторых случаях являющиеся причиной рыбных отравлений.
Необходимо отметить, что, как правило, ядовитыми свойствами обладают не все части организма рыбы. Наиболее ядовиты кровь, печень и, особенно, икра и молоки.
Маринка (Schizothorax arqentatus, Schizothorax oxiqensis) относится к семейству карповых, населяет озера Балхаш, Иссык-Куль и бассейны связанных с ними рек. Местные жители считают маринку съедобной рыбой при условии удаления черной пристеночной пленки, внутренностей, а также головы.
Ядовитыми свойствами обладает не пристеночная пленка, а только икра и молоки. Химическая природа токсина не выяснена. Токсин очень стоек. Кипячение, соление и копчение на токсин не действуют. Не всегда удаление икры и пристеночной черной пленки из рыбы является надежным средством предупреждения отравлений. Оставление внутренностей в уснувшей рыбе на более или менее длительное время может привести к переходу токсинов в мышечную ткань рыбы. Этим обстоятельством объясняются отравления соленой маринкой. Несмотря на то, что перед употреблением ее в пищу все внутренности вместе с черной пленкой были удалены.
Клиническая симптомы: явления отравления наступают через 2-4 часа после употребления в пищу икры или рыбы с не удаленными икрой или молоками. Возникают рвота и сильный понос, иногда с кровью, упадок сердечной деятельности, головная боль и потеря сознания в тяжелых случаях. В легких случаях острые явления проходят на 2-4-й день, однако окончательное выздоровление наступает через несколько недель. Отмечается также летальные исходы.
Профилактические мероприятия состоят в необходимости немедленной после улова тщательной ее зачистки от икры, молок и внутренностей перед употреблением ее в пищу и перед переработкой.