КООЗ МЗ РК: В 2018 ГОДУ С РЕАЛИЗАЦИИ ИЗЪЯТО БОЛЕЕ 22,5 ТОНН ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ И БОЛЕЕ 234,5 КГ. ОПАСНЫХ ИГРУШЕК

КООЗ МЗ РК: В 2018 ГОДУ С РЕАЛИЗАЦИИ ИЗЪЯТО БОЛЕЕ 22,5 ТОНН ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ И БОЛЕЕ 234,5 КГ. ОПАСНЫХ ИГРУШЕК

На эффективность государственного контроля за продукцией, проводимого в рамках мониторинга безопасности продукции, указывает последовательное снижение количества несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке. Так, за период с 2015 - 2018 годы процент снижения составил с 30 % до 14,1%.

За период 2018 года по республике в рамках мониторинга безопасности продукции исследовано более 69 тысяч образцов пищевой и непищевой продукции (товаров), подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, из них 9740 не соответствуют  требованиям безопасности, заявленным свойствам и маркировке.

Закуп проведен в более 34 тысячах предприятиях торговли республики с охватом всех групп продукции (товаров), подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, с учетом оценки риска.

Отобрано 57276 проб пищевой продукции, из них несоответствующих  требованиям технических регламентов выявлено 6 687  пробы,  что составило 12,6 %.

 Процент несоответствующей импортной пищевой продукции, не отвечающих требованиям технических регламентов составил – 66,1%, отечественного производства – 33,9%.

Основной сегмент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю производителей Российской Федерации – 52%,  Республики Казахстан - 23%, Кыргызстан- 4%, Республика Беларусь – 3%, Украины – 2,5%, Китай, Турция  и другие страны (Латвия, США, Турция, Молдова, Грузия, Франция, Узбекистан и др.) до 1%.

Нарушение правил маркировки в 70,0%, несоответствие требованиям безопасности – 22,4%, а также  несоответствие заявленным свойствам или физико-химическим показателям – 7,6%.

За истекший период 2018 года, в рамках проводимого лабораторного мониторинга, исследовано 1326 образцов пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе  продукция отечественного производства. Выявлены маркеры ГМ-культур в 6-ти образцах. Обнаружено превышение содержания ГМО в 2-х видах пищевой продукции: соевое мясо (Китай) и соевое молоко (Бангкок).

В целях контроля за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков исследовано более 4794 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в 13-и пробах выявлено превышение содержания антибиотиков.

По всем фактам выявленных нарушений субъектам предпринимательства было выдано 2232 предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан, с обязательным разъяснением порядка его устранения.

По результатам внеплановой проверки по фактам выявления несоответствующей продукции возбуждено 703 дела об административных правонарушениях, вынесено 166 постановлений суда, наложено штрафов на сумму свыше 62 млн. тенге.

Изъято с реализации более 22,5 тонн опасной продукции на общую сумму более 24,5 млн. тенге, в том числе: масложировые продукты - 5,0 тонн, мясо птицы - 2,96 тонн, молочная продукция – 3,0 тонн, мукомольные изделия - 845 кг, колбасные изделия – 229 кг и рыбная продукция - 712 кг.       

В отношении 6 наименований чая, производства Пакистан, были введены СФС меры по запрету ввоза и реализации, по факту выявления в составе запрещенных синтетических красителей.

Направлено порядка 30 уведомлений в уполномоченные органы Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации, касательно выявленной  несоответствующей продукции производителей государств-членов ЕАЭС о принятии соответствующих мер.

За 2018 год по республике отобрано и исследовано 2241 проба игрушек, из них 1183 не соответствовали требованиям технического регламента, что составило 52,7%.     Изъято с реализации более 234,5 кг. опасных игрушек.

В Восточно-Казахстанской области были выявлены опасные детские игрушки (Куклы LOL). Информация была передана в Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК для проведения дальнейших соответствующих мероприятий об аннулировании данных сертификатов, в том числе информировании Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации. Также, материалы направлены в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Алматы, по фактам подделки сертификатов соответствия.

КООЗ МЗ РК: Возбуждено 47 адм. производств, в отношении участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках камерального контроля, за процессом ввоза и прохождения процедуры подтверждения соответствия, возбуждено 47 адм. производств, в отношении участников внешнеэкономической деятельности (далее – УВЭД), которыми ввезено более 50 тысяч товарных позиции, без документов соответствия. По решению судебных органов указанные УВЭД привлечены к административной ответственности в виде уплаты административного штрафа и временного приостановления деятельности.

Результаты камерального контроля, легли в основу анализа регуляторного воздействия и явились основанием для инициирования Комитетом поправок в Таможенный кодекс РК (от 26 декабря 2017 года), в части введения ограничения, при регулярных нарушениях УВЭД требований соблюдения таможенного законодательства, путем наделения компетенцией Правительства РК утверждения Перечня товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается.

Также, Комитетом инициирована и внесена поправка в Таможенный кодекс РК (от 26 декабря 2017 года) об установлении сроков для условно выпущенных товаров, что позволит осуществлять контроль за УВЭД о представлении документов об оценке соответствия в установленные сроки в таможенные органы (60 календарных дней) (утв. Совместным приказом КГД, КТРМ и КООЗ в апреле текущего года).

Следует отметить, что с начала осуществления Комитетом камерального контроля - с марта 2015 года, объем ввозимой продукции (товаров) в режиме условного выпуска, составлял 47 процентов от объема всей ввезенной продукции на территорию страны и на сегодня этот объем сократился до 8%. В 1-м квартале 2019 года планируется разработка Реестра недоброкачественной продукции.

Также лабораториями Комитета в 2018 году расширен спектр исследований на такие основные показатели фальсификации как ГМО, ДНК животных, гормоны, пестициды, пищевые добавки и определение соотношения жирно-кислотного состава (определение стеринов).

На все перечисленные показатели спектр увеличился следующим образом:

ГМО –12 линий (выявлено положительных 9;

ДНК животных – 10 видов (выявлено положительных 143);

Жирно-кислотный состав – 37 видов (выявлено положительных 132);

Гормоны – 14 видов (положительных нет);

Пестициды – 150 видов (положительных нет);

Пищевые добавки – 99 видов (выявлено положительных 7).

КООЗ МЗ РК: В июле 2017 года на 40-ой сессии Кодекса (Женева, Швейцария), роль страны-координатора Европейского Комитета официально передана от Королевства Нидерландов Республике Казахстан.

Республика Казахстан, с 2003 года является членом Координационного Комитета ФАО/ВОЗ по Европе (далее – Европейский Комитет),   в состав которого входят 52 страны Европейского региона и Центральной Азии.

Таким образом, Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве,  которой оказана честь страны-координатора для защиты и продвижения интересов стран всего Европейского региона по вопросам пищевой безопасности на 2018-2019 годы.

Исполнение обязательств в роли страны-координатора Европейского Комитета позволит реализовать задачи республики в международном интеграционном процессе по обеспечению пищевой безопасности и укрепить позицию Казахстана, как страны с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговлю в соответствии с нормами международного права.