Вред газированных и энергетических напитков

Вред газированных и энергетических напитков

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду большая часть населения не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами, газированной водой или безалкогольными энергетическими напитками. И если простая чистая вода восполняет нехватку жидкости, то лимонад и энергетики, наоборот, могут нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

Газированные напитки. Состав газированных напитков имеющихся в реализации торговой сети, относительно одинаков и состоит из: очищенной воды, сахара или подсластителей, углекислого газа, консервантов, красителей. В энергетические напитки добавляются кофеин или таурин. В совокупности эти ингредиенты вызывают ложное ощущение утоления жажды и провоцируют привыкание.

Опасность сахара заключается в его количестве, так один стакан напитка содержит 5 столовых ложек сахара, что при регулярном употребление приводит к ожирению и сахарному диабету. Производители с целью снизить количество глюкозы в своей продукции для производства лимонадов без сахара добавляют сахарозаменители, которые в свою очередь является синтетическими веществами способствующими образованию камней в почках, негативно влияют на зрение и т.д. Но самое опасное свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать онкологические заболевания. В качестве кислот и консервантов добавляется лимонная и ортофосфорная кислота, которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса. При регулярном поступлении в организм, они вымывают кальций и растворяют эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса, вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Энергетические напитки. В некоторых странах имеются ограничения и запреты на реализацию энергетических напитков. Например, в Литве введён запрет на продажу энергетических напитков для лиц, не достигших совершеннолетия, во Франции, Дании и  Норвегии энергетики продаются только в аптеках.

В Казахстане энергетики в свободном доступе, никаких ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков не предусмотрено. Потребитель защищен только маркировкой, на которой точно указано, кому эти напитки можно и в каком количестве, а кому нельзя. Согласно требований технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» безалкогольные напитки с содержанием кофеина более 150 мг/л  и (или) лекарственных растений и их экстрактов в количестве достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется потребление в возрасте  до 18 лет, при беременности и кормления грудью, а также лицами страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей артериальной гипертензией».

Состав и механизм действия энергетиков таков: кофеин оказывает быстрое выраженное возбуждающее действие на нервную систему, тонизирует сердечно-сосудистую систему, эффект достигается в течение 15 минут после употребления и продолжается около 1,5 часов, после чего наступает спад. На смену гиперстимуляции приходит симптоматика, сопровождающая резкое снижение сахара в крови: упадок сил, вялость, сонливость, сильный голод, сердцебиение, потливость, помутнение в глазах, вплоть до обморочного состояния. То есть, никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его.

Также, чрезмерное употребление энергетиков приводит к таким проблемам, как тахикардия, гипертония, нарушение ритма сердца, язвенная болезнь желудка, повышение кислотности, гастрит, панкреатит, жировая дистрофия печени, гепатит, печеночная недостаточность, нарушение углеводного обмена, повышение риска развития сахарного диабета, ожирения, аллергические реакции, психические расстройства, агрессия, раздражительность и т.д.

В целях профилактики заболеваний и обеспечения продолжительности жизни населения рекомендуем исключить из ежедневного рациона сладкие газированные напитки и энергетики, либо потреблять их в строгом соответствии с рекомендациями экспертов.