В городе Алматы стартовал пилотный проект по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции в субъектах бизнеса - «Ashyq». В качестве цифрового мониторинга используются QR-коды. В южной столице ряд бизнесменов оценили ноу-хау и уже начали использовать мобильное приложение. Санврачи также поддержали разработчиков и стали скачивать «Ashyq» себе на мобильные устройства.
Отметим, что для контроля эпидситуации в стране Министерство цифрового развития совместно с Министерством здравоохранения разработало мобильное приложение «Ashyk». С его помощью при входе в общественные места будет определяться статус посетителя.
Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г.Алматы Садвакас БАЙГАБУЛОВ в числе первых установил на свой гаджет мобильное приложение и даже сумел оценить его.
- Я уже установил приложение себе на телефон, это сделали и ряд моих коллег. Казахстанское приложение «Ashyk» интегрировано с общей базой ПЦР и позволяет точно определить статус физического лица, относится ли он к категории контактных или заболевших, - сообщил заместитель ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов.
Суть работы приложения в том, что каждому субъекту предпринимательства присваивается собственный QR-код (каждому входу в помещение, если входов несколько – код присваивается каждому из них). Посетители скачивают приложение, и при сканировании QR-кода на входе в помещение определяется их статус по уровню опасности в качестве носителя инфекции. Всего предусмотрено 4 статуса для физических лиц: красный, желтый, синий и зеленый.
СПРАВОЧНО:
Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.
Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.
Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).
Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
- Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации с распространением инфекции в Алматы и нахождении в «зеленой» зоне для некоторых субъектов предпринимательства продолжается действие запрета на ведение деятельности. По-прежнему не могут возобновить работу бильярдные клубы, боулинги, компьютерные клубы. При переходе области из «зеленой» и «желтой» в «красную» зону по уровню распространения инфекции под угрозой приостановления деятельности оказываются и другие предприниматели, - сообщил Садвакас БАЙГАБУЛОВ.
Чтобы помочь казахстанскому бизнесу, и при этом не нарушить санитарные нормы и требования санитарных врачей, было разработано данное мобильное приложение ASHYK.
К примеру, в Алматы в пилотном режиме начали использовать мобильное приложения ASHYQ 15 объектов: 3 фитнес центра, 1 СПА, 11 саун и бань, 10 объектов общественного питания. В их числе спортивный комплекс «Казахстан», фитнес клуб «TauFit», сауна «Цезарь», гостинично-банный комплекс «Ля Купель», сеть ресторанов «Турандот» и другие.
- В социальных сетях появилось много негативных отзывов по поводу данного приложения. Хочется отметить, что его использование является добровольным как для предпринимателей, так и для физических лиц. Никто принуждать его устанавливать на телефоны не будет, - добавил Байгабулов.
Однако, в условиях ограничения работы бизнеса это возможность для предпринимателей не останавливать работу, сохранив тем самым доход и рабочие места сотрудников. А для посетителей это возможность получать желаемые услуги. Такая практика успешно применяется в странах Юго-Восточной Азии.
При этом использование приложения не освобождает субъектов предпринимательства от соблюдения санитарных норм. Но при этом риски заражения от посетителей становятся минимальными.