Основные понятия эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Основные понятия эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Под эвакуационными мероприятиями понимаются организованные действия по перемещению населения, материальных и культурных ценностей с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в безопасные районы.

Эвакуация населения – комплекс мероприятий по организованному вывозу и выводу населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной ЧС природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения местах – в безопасные места. Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население будет вывезено или выведено за границы зоны действия поражающих факторов источника ЧС в безопасные места. Особенности проведения эвакуации определяются характером источника ЧС химическое заражение или радиоактивное загрязнение местности, пространственно-временными характеристиками воздействия поражающих факторов источника ЧС, численностью и охватом вывозимого (выводимого) населения, временем и срочностью проведения эвакомероприятий.

Накапливаемый опыт проведения эвакуационных мероприятий позволяет сформулировать и обосновать основные требования нормативных правовых актов к планированию, организации и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуации.

На сегодняшний день эвакуационными органами местных исполнительных органов созданы сборные и приемные эвакуационные пункты, имеющие возможность обеспечить население минимальными потребностями во всех регионах страны.

В мирное время, эвакуационные мероприятия предусмотрены в Плане действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций по территориально-производственному принципу (ПП РК от 16.08.2017г. №486).

На военное время, эвакуационные мероприятия предусмотрены в Планах гражданской обороны по территориально-производственному принципу.

Кроме того, на случай чрезвычайной ситуации на объектах с массовым пребыванием людей создаются планы эвакуации населения из зданий.

Согласно законодательству Республики Казахстан для непосредственного осуществления планирования и проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, эвакуационные органы созданы в государственных органах (ЦИО и МИО) и организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне.

Председателями эвакуационных комиссий назначается один из заместителей руководителя центрального и местного исполнительного органа, организации, отнесенных к категории по гражданской обороне, которые осуществляют заблаговременное планирование эвакуационных мероприятий.

Заседания эвакуационных комиссий местных исполнительных органов проводятся два раза в год, где рассматриваются актуальные вопросы такие как:

- эвакуация населения при снежных заторах в пункты обогрева и временного размещения населения в зимний период;

- организация и проведение эвакуационных мероприятий в паводковый период;

- создание резервов запасов товарно-материальных ценностей для эвакуируемого населения и др.

В качестве примеров, раскрывающих масштабность эвакуационных мероприятий, проводимых органами управления государственной системы гражданской защиты, это взрыв склада боеприпасов в июне 2019 года в г.Арыс (Туркестанская область), когда количество эвакуированных граждан исчислялись тысячами, пожары в Костанайской области в сентября 2022 года (из зоны ЧС вывезли более 1800 человек), и паводки в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях в марте 2023 года (эвакуировано порядка 900 человек).

В целях информирования о местах расположения эвакуационных пунктов на базе мобильных приложений (2ГИС, SmartQyzylorda) интегрированы места расположения пунктов эвакуации.

На сегодняшний день ведется работа по внедрению мест расположения пунктов эвакуации в мобильном приложении «Darmen».

На сайтах Министерства по чрезвычайным ситуациям и его территориальных подразделений размещаются памятки, брошюры, и другие материалы.

Правила поведения при эвакуации населения доводятся в рамках информирования, пропаганда знаний, обучение населения и специалистов в сфере гражданской защиты.

С начала года, в организациях проведены 12 954 сейсмотроенировок, и 17 975 эвакуационных тренировок при пожарах.

Кроме того, практические действия эвакуации населения, материальных и культурных ценностей оттачиваются в республиканских командно-штабных учениях.

 

 

Комитет по гражданской обороне

и воинским частям МЧС РК