Первые результаты валютного контроля

Первые результаты валютного контроля

        С 1 января 2024 года Комитет государственных доходов Министерства финансов РК стал одним из органов валютного контроля. Что сделано с момента передачи функции и какие задачи предстоит выполнить рассказал руководитель управления валютного контроля Ержан Таниев в ходе пресс-конференции в КГД.

       На КГД возложена функция по мониторингу и контролю репатриации национальной и (или) иностранной валюты по товарам/работам/услугам, осуществлению документальных проверок, привлечению к административной ответственности по нарушениям валютного законодательства, в том числе передача дел в правоохранительные органы.

      Так в соответствии с пунктом 9 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» под репатриацией валюты по экспорту/импорту понимается зачисление на банковские счета участника внешнеэкономической деятельности валютной выручки от экспорта или возврат валюты по импорту, если обязательства по поставке товара не исполнены инопартнером (контрагентом).

     В данном направлении проделана большая работа, внесены изменения в соответствующие законы РК. Национальным банком для КГД предоставлен доступ к его автоматизированной информационной системе.

     В настоящее время по итогам 2-х месяцев текущего года проводятся контрольные мероприятия, имеются следующие результаты.

     По полученным от НацБанка 3 828 материалам проводятся проверочные мероприятия, в результате которых более 200 материалов переданы ДЭР, наложены административные штрафы по статье 251 КОАП (нарушение сроков репатриации валюты) по 9 материалам на общую сумму 77 млн. тенге.

     С 1 января поступило 3316  материалов с признаками нарушения сроков репатриации валюты на сумму 936 млн. долл. США. По 40% нарушения не подтвердились или проводится документальная проверка, остальные на стадии подготовки к рассмотрению.

     Вынесены предупреждения по статье 244 КОАП (нарушение порядка получения учетного номера для валютного договора) по 33 материалам.

     В связи с этим, органы государственных доходов рассматривают переданные и поступившие материалы с соблюдением норм валютного, административного и уголовного законодательства.

     В настоящее время проводится работа по организации порядка взаимодействия АФМ и КГД в части валютного контроля путем внесения изменений в Совместный приказ.

     С Генеральной прокуратурой и АФМ обсуждается вопрос по применению новой статьи 235-1 в Уголовном кодексе «Незаконный вывоз, пересылка и перевод валютных ценностей».

     В Мажилисе находятся поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях по усилению валютного контроля.

     В ближайшее время перед КГД стоит много задач:

    - закончить рассмотрение материалов, переданных Национальным банком;

    - разработка новой информационной системы валютного контроля и интеграция с системой Нацбанка;

    - приведение норм Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с нынешними реалиями;

    - выработка практики по передаче материалов для возбуждения уголовных дел в АФМ;

    - изменить формы налоговой отчетности для отражения данных по учетным номерам валютных договоров;

    - выработать систему управления рисками по валютному контролю.

      Таким образом, механизм валютного контроля должен быть направлен не только на репатриацию (возврат) валюты и борьбу с нарушениями валютного законодательства, но и содействию возврату незаконного выведенного капитала.