Меню
Страницы
Регионы
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

О категорировании участников внешнеэкономической деятельности

О категорировании участников внешнеэкономической деятельности

О категорировании участников внешнеэкономической деятельности

 

В целях дифференцированного применения форм таможенного контроля таможенные органы применяют субъект-ориентированный подход, а именно, категорируются участники ВЭД на категории низкого, среднего и высокого уровня риска.

Результаты категорирования участников ВЭД используются при дальнейшем профилировании рисков, т.е. если говорить другими словами, то от категории участника ВЭД зависит назначение мер таможенного контроля и объемы его проведения.

Согласно таможенному законодательству, а также общемировой практике и рекомендациям Всемирной таможенной организации,  сведения о порядке, критерии, используемые в категорировании, являются конфиденциальной информацией, и используются только для целей служебного пользования.

Вместе с тем, с критериями категорирования была ознакомлена и Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

В настоящее время проводится работа по внесению изменений в таможенное законодательство, которые позволят нам раскрыть для бизнеса часть критериев, используемых при категорировании участников ВЭД.

При этом хотелось бы отметить следующее.

Категорирование осуществляется на ежеквартальной основе путём автоматизированного расчета.

Ранее, при осуществлении расчетов категорирования участников ВЭД, удельные веса критериев, а также приоритетность поправочных коэффициентов, определялась экспертным методом.

В целях исключения человеческого фактора и автоматизации порядка категорирования Комитетом проведена большая работа по математическому моделированию (машинному обучению) системы.

В настоящее время система самостоятельно определяет значимость критериев, используемых для категорирования, приоритетность поправочных коэффициентов, а также, что немаловажно, оценивает результативность того или иного критерия.

Что нам это дало? Максимальное исключение человеческого фактора в определении порядка расчёта критериев и установления поправочных коэффициентов по ним и как результат, более точное определение категории уровня риска, добропорядочности участника ВЭД.

С начала 2021 года планируется реализация данного порядка, а также расчёт категорирования будет проводиться на ежемесячной основе.

 

Дата публикации
10 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития