
Начало действия нового регулирования
Протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза по внешней электронной торговле вступает в силу с даты получения Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Республика Казахстан завершила процедуру ратификации указанного Протокола в начале октября месяца текущего года.
Вместе с тем для вступления в силу нового таможенного регулирования Комиссии необходимо принять некоторые акты по вопросам товаров электронной торговли, а государствам – членам ЕАЭС необходимо привести национальное таможенное законодательство в соответствие с нормами Протокола. В том числе такую процедуру необходимо провести и в Республике Казахстан. Данная работа Комиссией и отдельными государствами–членами еще не завершена, и в настоящее время информации о точной дате введения таможенного регулирования в отношении электронной торговли от Комиссии не получено.
Товары, подпадающие под новое регулирование, и кто будет декларировать такие товары
Важно понимать, что новое таможенное регулирование касается только тех товаров, которые покупаются физическими лицами на зарубежных интернет-площадках - то есть в иностранных онлайн-магазинах за пределами стран ЕАЭС. Например, это заказы из Китая, США или стран Европейского союза.
Если же покупки совершаются на интернет-площадках стран ЕАЭС — таких как Wildberries, Ozon и другие, – то новые правила на них не распространяются.
Те товары, которые в настоящее время приобретаются физлицами на зарубежных интернет-площадках, перейдут из категории товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком, в категорию «товаров электронной торговли». При этом ожидается, что переход на новое регулирование пройдет для получателей посылок с минимальными изменениями и без существенных неудобств.
Хотя вводятся новые понятия – «товары электронной торговли», новый вид таможенной декларации, новая пошлина и даже новый участник рынка — «оператор электронной торговли», для обычных людей процесс получения посылок сильно не изменится.
Все таможенные формальности за получателей будут выполнять операторы электронной торговли – это уже знакомые компании, такие как например АО «Казпочта», DHL, FedEx и другие. Они будут подавать необходимые декларации и оформлять посылки от имени физических лиц.
Уже больше года в Казахстане проводится пилотный проект (эксперимент) по апробации таможенного регулирования электронной торговли. Его цель – выявить возможные проблемные вопросы и определить пути их решения. В эксперименте принимают участие АО «Казпочта» и ТОО «DHL Казахстан», которые совместно с Комитетом государственных доходов проделали значительную работу в данном направлении. Отмечаем, что совершение таможенных операций в ходе эксперимента, включая подачу нового вида декларации, не оказало существенного влияния на процесс получения посылок физическими лицами.
Какие платежи подлежат уплате при декларировании товаров электронной торговли
Комиссией принято решение сохранить для товаров электронной торговли такой же порог беспошлинного ввоза в размере 200 евро, как и для товаров для личного пользования. Таким образом, если стоимость приобретаемого товара не превышает 200 евро, то уплата физлицами таможенной пошлины и налога не предусмотрена.
При превышении стоимости товара 200 евро покупатели будут уплачивать «таможенную пошлину в отношении товаров электронной торговли». Планируется, что размер этой пошлины оставит 5% от стоимости товара. Также уплате подлежит НДС в размере 12%.
В настоящее время при превышении порога в 200 евро в отношении товаров для личного пользования подлежит уплате пошлина по единой ставке 15% в части превышения стоимостной нормы (включает в себя саму пошлину и НДС), но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы. То есть сейчас для таких товаров действует и стоимостной беспошлинный порог, и весовой порог - 31 кг.
Как видно, в вопросе уплаты платежей кардинальных изменений не предусмотрено, кроме размера пошлины (5% и 15%) и с какой части стоимости товара она взимается (полная и в части превышения). Также будет отсутствовать весовой беспошлинный порог, так как только очень небольшая часть приобретаемых физлицами товаров достигает веса 31 кг.
Необходимо отметить, что по информации АО «Казпочта» более 90% товаров, приобретаемых физлицами на зарубежных интернет-площадках, не превышают порога 200 евро, то есть вышеуказанные изменения не затронут большую часть покупателей из Казахстана, так как уплата платежей при стоимости товаров до 200 евро не предусмотрена.