Меню

Страницы

Статья

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО), созданная в 1995 году, заменила собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между государствами. Она не является специализированным учреждением, но у нее существуют механизмы и практика сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.

Задачи ВТО состоят в оказании помощи в упорядочении процесса торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах; объективном урегулировании торговых споров между правительствами; организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат 60 соглашений ВТО — основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Принципы, на которых основаны эти соглашения, включают отсутствие дискриминации (режим наиболее благоприятствуемой нации и положение о национальном режиме), более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом.

Со времени своего создания деятельность ВТО служила форумом для успешных переговоров об открытии рынков в области телекоммуникаций, информационно-технологического оборудования и финансовых услуг. Она участвовала в урегулировании более 200 торговых споров и продолжает наблюдать за выполнением соглашений, достигнутых во время Уругвайского раунда всемирных торговых переговоров 1986–1994 гг. В 2001 году в Дохе (Катар) ВТО начала новый раунд многосторонних торговых переговоров, известных как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе.

С ростом торговых объемов, расширением ассортимента товаров, а также увеличением числа стран и торговых компаний, есть определенная вероятность того, что споры все же будут возникать. Система ВТО помогает разрешать споры мирным и конструктивным путем.

Участвующие в спорах страны всегда стремятся действовать в рамках действующих соглашений.

Однако существует и обратная сторона процессов либерализации и расширения торговли. Расширение торговых потоков означает большую вероятность возникновения споров. Пущенные на самотек, эти споры могут привести к серьезному конфликту. Но на самом деле, эскалации напряженности в области международной торговли удается избежать, потому что страны могут обращаться к различным организациям, в частности ВТО, чтобы урегулировать свои торговые споры.

Когда «спорщики» обращаются в ВТО, процедуры ВТО фокусируют их внимание на правилах. После того, как принято решение, страны стараются сосредоточиться на соблюдении правил и, возможно, последующем пересмотре правил, а не на объявлении войны друг другу.

Дата публикации
22 февраля 2022
Дата обновления
22 февраля 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Полезная информация
29 апреля 2025
Выявление нелегальной подакцизной продукции
Полезная информация
29 апреля 2025
В Казахстане продлен «пилотный проект» по внешней электронной торговле
Полезная информация
28 апреля 2025
Криптовалюты под контролем: как Казахстан регулирует цифровой майнинг

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации