ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 57 государств-участников из Северной Америки, Европы и Азии, является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Она работает во имя стабильности, мира и демократии в интересах более одного миллиарда человек, осуществляя политический диалог по вопросам общих ценностей и практическую деятельность, нацеленную на то, чтобы сделать наш мир лучше.
ОБСЕ служит форумом для политического диалога по широкому кругу вопросов безопасности и платформой для совместной деятельности по улучшению жизни людей и их сообществ. Организация использует всеобъемлющий подход к безопасности, который охватывает военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое измерения. Благодаря этому подходу и своему всеохватному членству ОБСЕ содействует преодолению различий и формированию доверия между государствами путем сотрудничества в предотвращении конфликтов, регулировании кризисов и постконфликтном восстановлении.
С помощью своих институтов, экспертных подразделений и сети полевых операций ОБСЕ
занимается вопросами, влияющими на нашу общую безопасность, включая контроль над вооружениями, терроризм, надлежащее управление, энергобезопасность, торговлю людьми, демократизацию, свободу средств массовой информации и национальные меньшинства.
Казахстан стал участником СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе) 30 января 1992 года. Это автоматически означало признание Казахстана всеми 48 членами этой международной организации.
В течение 1992 года Казахстан подписал все основополагающие документы СБСЕ, в первую очередь Хельсинкский заключительный акт 1975 года и Парижскую хартию для новой Европы, и тем самым взял на себя все обязательства члена организации.
В 1994 году на Будапештском саммите СБСЕ было переименовано в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). С первых дней своего участия в этой организации Казахстан начал активно выступать за укрепление безопасности на пространстве СБСЕ/ОБСЕ.
Казахстан принимал участие во всех саммитах СБСЕ/ОБСЕ: в Будапеште (1994), в Лиссабоне (1996), в Стамбуле (1999). Большое значение для безопасности РК имел Будапештский саммит, на котором как государству, добровольно отказавшемуся от ядерного оружия, были даны гарантии безопасности со стороны ядерных держав — членов СБСЕ/ОБСЕ.
Свидетельством укрепления авторитета РК в ОБСЕ был тот факт, что первое заседание Лиссабонского саммита прошло под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В 1999 году в Алматы был официально открыт Центр ОБСЕ. Это стало свидетельством того, что Центральная Азия оставалась приоритетной зоной действия ОБСЕ. В соответствии с достигнутыми соглашениями, Центр ОБСЕ в Казахстане получил мандат по следующим направлениям: содействие соблюдению принципов и обязательств организации, содействие участию Казахстана в рамках ОБСЕ в обеспечении всех измерений безопасности; поощрение контактов с институтами ОБСЕ и ее членами, а также с международными организациями и институтами; налаживание и поддержание контактов с местными властями, учебными, научными и неправительственными организациями; оказание помощи региональной деятельности ОБСЕ.