Информация КГД МФ РК о противодействии коррупции за 2024 год
За 2024 год КГД в целях усиления информационно-разъяснительной работы по вопросам налогового и таможенного администрирования проведены мероприятия, в том числе на различных популярных площадках:
- 29 пресс-конференции на площадках пресс-центра Правительства РК, Службы центральных коммуникаций при Президенте РК и Комитета государственных доходов по всеобщему декларированию, налоговому контролю мобильных переводов, налоговому и таможенному администрированию, изменениям в налоговом законодательстве и др.;
- 137 онлайн/оффлайн конференции с бизнес-сообществом, форумы, круглые столы, обучающие выездные семинары по всем регионам РК для населения, в том числе с участием консультантов проекта «Қарызсыз қоғам», НАО «Правительства для граждан», Управления образования, здравоохранения области, судьей районных, административных, городских судов, а также работников территориальных органов государственных доходов, вебинары, семинары и круглые столы на популярных площадках «Параграф», «Учет.кз», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», с Комитетом автомобильного транспорта и транспортного контроля Министерства транспорта РК, «1-С Казахстан», «Клуб успешных бухгалтеров», с налоговым консультантом А.Масатбаевым, блогером Д.Сатжан и др., также на портале «egov.kz»;
- 452 интервью для республиканских телеканалов по СМИ;
- опубликованы 532 пресс-релизов.
Кроме этого, на постоянной основе размещается полезная информация в социальных сетях в виде прямых эфиров (62), постов (1286), обучающих видеороликов (30), викторин, опросов, а также проводится мониторинг социальных сетей, оперативно предоставляются ответы на вопросы читателей.
Также в настоящее время по республике действуют 811 официальных аккаунтов органов государственных доходов в различных социальных сетях (Инстаграмм, Фейсбук, Телеграмм, Твиттер, Youtube канал), на которые подписаны 1,8 млн. читателей.
Автоматизация государственных услуг
На сегодняшний день из 42 государственных услуг органов государственных доходов 38 переведены в электронный формат, (или 90%), в том числе 15 оказываются на альтернативной основе через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан», 13 услуг - на безальтернативной основе (в электронном виде).
По итогам 2024 года ОГД оказано всего 21 048 тыс. гос. услуг, из них в электронном виде – 20 881 тыс. или 99,2%.
Достижению высоких показателей по доле оказания гос. услуг в электронном виде способствовали меры по развитию электронных сервисов Комитета, а также их вывод на сервисы электронного правительства и мобильные приложения банков второго уровня (БВУ).
На сегодняшний день услуги оказываются по выбору налогоплательщиков следующими способами:
- Кабинет налогоплательщика;
- портал Комитета kgd.gov.kz;
- открытые API сервисы Комитета;
- портал «электронного правительства» eGov.kz;
- портал «eLicense.kz»;
- мобильные приложения «eGov mobile», «e-Salyq Azamat», «e-Salyq Business», «Kaspi bank », «Halyk bank», «Bank Centre Credit», «Home Credit Bank» и другие.
Из 38 электронных гос.услуг на мобильное приложение «eGov mobile» и «eGov Business» выведены 17 услуг (из них услуга по приему налоговой отчетности по всеобщему декларированию формы 250.00, 270.00) и 8 сервисов.
Кроме того, на мобильных приложениях БВУ доступно более 10 сервисов, в том числе, сервис по регистрации ИП, услуга по приему налоговой отчетности (ф.910.00, 250.00, 270.00) и другие.
В мобильных приложениях АО «Halyk банк», АО «Банк РБК», АО «Kaspi банк», АО «Евразийский банк», АО «ForteBank» и АО «JusanBank» отправляются push-сообщения клиентам данных банков о предстоящих сроках представления налоговой отчетности, задолженности и предстоящих платежах ФЛ.
Разработка 18 Порядков по скрытым государственным услугам в сфере таможенного декларирования с указанием временных ограничений по предоставлению дополнительных государственных услуг в сфере таможенного декларирования обусловлена необходимостью повышения прозрачности и эффективности таможенного администрирования, а также исключению коррупционных факторов.
Четкая регламентация скрытых услуг позволяет участникам ВЭД прогнозировать временные и финансовые затраты, упрощает ведение бизнеса и снижает бюрократическую нагрузку.
Надзор будет осуществляться от производителя и импортера до потребителя с помощью QR-кода на базе действующей учетно-контрольной марки (УКМ), наклеенной на алкогольную продукцию.
Законом от 19 июня 2024 года внесены поправки в Законы Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» в части упрощения процедуры внесудебного банкротства.
Согласно изменениям заявитель освобождается от обязанности указывать в заявлении сведения о кредиторе, о сумме долга и представлении каких-либо документов. Данные сведения уполномоченным органом будут получены путем интеграции с базы кредитных бюро.
В рамках запуска новой информационной системы «Интегрированная система налогового администрирования» (ИСНА) реализован и запущен модуль «Реабилитация и банкротство», которая предусматривает оцифровку бизнес-процессов процедур реабилитации и банкротства, также запущена подсистема «Кабинет налогоплательщика» ИСНА.
Разработаны поправки в статью 411 ТК РК в части регламентации срока проведения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений и включены в проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития столицы и городов республиканского значения».
Система управления рисками
ИС «Система управления рисками» (далее – ИС СУР) была создана с целью оценки степени риска налогоплательщиков, их документов и налоговой отчетности, а также их действий, включая хозяйственную деятельность, для выявления недобросовестных налогоплательщиков с целью применения к ним мер налогового контроля.
В 2024 году в ИС СУР было разработано 5, модифицировано 15 моделей рисков. Из них 14 моделей рисков несут прямые эффекты, по результатам которых производятся запуски автоматизированного камерального контроля.
Так, по итогам 2024 года запущено 492 запуска автоматизированного камерального контроля, выставлено 513 087 уведомлений на сумму 15,4 трлн. тенге и 487 532 извещения на сумму 11,5 трлн. тенге.
Проводится взаимодействие с БВУ по контролю снятия наличных средств юридическими лицами сверх установленных предельных размеров.
В результате в 2024 году принято 3 846 заявок на выдачу наличности на сумму 2 трлн. тенге, из них отклонено 223 заявки на сумму 12 млрд. тенге.
В рамках ИС СУР обработано 17,5 млрд. цифровых документов:
- 1,4 млрд. электронных счетов-фактур;
- 15,5 млрд. чеков онлайн ККМ;
- 610 млн. форм налоговых отчетностей;
- 1,6 млн. деклараций на товары;
- данные из 29 источников баз данных 3-х лиц.
Наиболее эффективным инструментом в дистанционном администрировании стало внедрение системы «Электронные счета-фактуры».
Она позволяет отслеживать все сделки по товарам и услугам компаний и одновременно проверять полноту отражения их доходов.
Система работает в онлайн режиме.
В целях оказания комфортных условий для получения разрешительных документов и таможенных услуг, необходимых для осуществления экспортных и импортных операций с 2019 года функционирует портал «Единое окно».
Внедрение в ИС «Астана-1» модуля «Электронный акт таможенного досмотра (осмотра)».
В целях создания максимально удобных и благоприятных условий для бизнеса создана система электронной очереди на всех автомобильных пунктах пропуска, расположенных на внешней границе ЕАЭС.
СЭО имеет открытый доступ всем перевозчикам, что дает транспарентность пересечения АТС через Государственную границу и повышает уровень доверия деятельности государственных органов.
Министерством финансов проводится модернизация и техническое дооснащение 9 автомобильных пунктов пропуска, расположенных на внешней границе ЕАЭС за счет средств льготного Правительственного займа КНР.
Срок реализации модернизации – 1 октября 2025 года.
В рамках модернизации охвачены 9 автомобильных пунктов пропуска, из них: 4 с КНР («Алаколь», «Кольжат», «Майкапчагай», «Бахты»), 4 с РУз («Капланбек», «Казыгурт», «Атамекен», «Тажен»), 1 с ТР («Темир-баба»),
1 ИДК железнодорожный пункт пропуска («Достык-железнодорожный»).
В июле 2023 года запущен инспекционно-досмотровый комплекс «Достык - железнодорожный».
27 января 2025 года запущен пункт пропуска «Капланбек».
Пункты пропуска «Атамекен», «Кольжат», «Алаколь», «Тажен» и «Темир баба планируется запустить в первом полугодии т.г.
Пункты пропуска «Майкапчагай», «Бахты» запуск объектов планируется осуществить в октябре т.г.
Вместе с тем, в целях создания условий для физических лиц в период реконструкции в пункте пропуска («Бахты») 6 декабря 2024 года запущен временный пассажирский терминал.
С 2022 года успешно запущен первый этап всеобщего декларирования. Целью всеобщего декларирования является создание эффективной системы контроля доходов и имущества физических лиц.
В целях безболезненного внедрения этой процедуры, до запуска первого этапа интегрированы системы КГД с базами данных уполномоченных органов.
По итогам 1 этапа сдали декларации 576 тысяч человек.
По итогам 2 этапа представлено деклараций 2,1 млн. человек.
По итогам 3 этапа представлено деклараций 2,3 млн. человек.
На сегодня имеются различные способы представления декларации: «Кабинет налогоплательщика», «Портал электронного правительства» и мобильное приложение «Е-Salyq-Azamat».
Всеми органами государственных доходов проведен внутренний анализ коррупционных рисков, по результатам которого установлено 89 коррупционных рисков в налоговом и таможенном администрировании. На сегодня устранено 11 рисков.