Меню

Страницы

Статья

Справка ВАКР за 2023 год

«Утверждаю»

Председатель   Комитета  государственных доходов Министерства финансов 

Республики Казахстан

___________Д. Жаналинов

«___» _________2023 года

 

 Аналитическая справка о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

 

Внутренний анализ коррупционных рисков (далее - ВАКР) в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет) проведен на основании приказа Председателя Комитета от 17 апреля 2023 года № 128 в период с 24 апреля 2023 года по 31 мая 2023 года.

ВАКР проведен рабочей группой, состав которой  утвержден вышеуказанным приказом.

В ходе ВАКР изучены предложения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По итогам анализа выявлено 19 коррупционных рисков.

  1. Оказание государственных услуг

1.1. Наименование коррупционного риска

Контакт услугополучателя с должностным лицом органов государственных доходов (далее – ОГД) при представлении налогового заявления на бумажном носителе при оказании государственной услуги «Внесение новых моделей контрольно-кассовых машин в Государственный реестр контрольно-кассовых машин».

Описание коррупционного риска

В рамках оказания государственной услуги услугодатель проверяет налоговое заявление и материалы, представленные услугополучателем, что порождает коррупционный риск при непосредственном контакте с услугополучателем.

Рекомендация по устранению риска

Перевод государственной услуги «Внесение новых моделей контрольно – кассовых машин в Государственных реестр контрольно – кассовых машин» в онлайн формат.

 

  1. Разработка и эксплуатация информационных систем

2.1. Наименование коррупционного риска

Несовершенство информационной  системы (далее – ИС) «Астана-1» и запросной системы в Оracle BI.

Описание коррупционного риска

ИС «Астана-1» позволяет установить, кем совершён вход в систему.  При этом невозможно установить, какие именно документы подверглись просмотру. Не ведется журналирование в Oracle BI процессов запроса и вывода данных по запросу. Данные обстоятельства позволяют должностным лицам использовать служебную информацию в личных целях.

Рекомендации по устранению риска

  1. В ИС «Астана-1» доработать функционал по логированию на уровне приложения в части простого просмотра таможенной декларации.
  2. Доработать в Oracle BI функционал по логированию действий пользователя на уровне запросной части.

 

  1. 3. Иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности структурных подразделений Комитета и его территориальных подразделениях

3.1. Наименование коррупционного риска

Увод участников внешнеэкономической деятельности (далее – УВЭД) от административной ответственности по статьям 551, 553, 535 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП РК) за нарушения таможенного законодательства, а также возможность принятия решения по привлечению/не привлечению к административной ответственности по статьям 288 и 558 КоАП.

Описание коррупционного риска

В форме уведомления о результатах проверки согласно приложению 16 к приказу Министра финансов от  8 февраля 2018 года №146 указано, что при неисполнении уведомления о результатах проверки проверяемое лицо привлекается к административной ответственности по статьям 288 и 558 КоАП.

         Тогда как, за нарушение таможенного законодательства согласно КоАП предусмотрено привлечение к административной ответственности по статьям 535, 551, 553 КоАП, а в случае неисполнения требований по предоставлению документов в период проверки - по статьям 288 и 558 КоАП.

Таким образом, нормы приказа противоречат положениям КоАП, что создает коррупционные риски и возможность для проверяющих должностных лиц принимать решения по привлечению/не привлечению к административной ответственности по статьям 288 и 558 КоАП при не исполнении уведомления.

Рекомендация по устранению риска

Исключение  статьей 288 и 558 КоАП в форме уведомлений о результатах проверки согласно приложению 16 к приказу Министра финансов от  8 февраля 2018 года №146

3.2. Наименование коррупционного риска

Риски при принятии мер в случае неисполнения уведомлений по результатам камерального контроля, отзыв распоряжения о приостановлении расходных операций налогоплательщика по банковским счетам (далее – РПРО).

Описание коррупционного риска

Для нажатия кнопки «Отозвать РПРО» специалисту необходимо убедиться в устранении налогоплательщиком нарушения,  проверив его дополнительную форму налоговой отчетности (далее – ДФНО), пояснение (документы).

При этом пояснения (документы) налогоплательщиком в подсистему «Режим выставления уведомления» (далее – РВУ) ИС Комитета могут вкладываться автоматически,  информация о ДФНО имеется в ИС в виде функционала «кол-во представленных ДФНО».

При представлении налогоплательщиком пояснения (документов) нарочно на бумажном носителе, должностному лицу ОГД приходится осуществлять проверку на их наличие в документологе, ДФНО в ИС СОНО.

Рекомендации по устранению риска

Автоматизация отзыва РПРО в ИС ИСНА в случае исполнения уведомления.   

3.3. Наименование коррупционного риска

Не применение способа обеспечения исполнения налогового обязательства в виде ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика в период обжалования результатов проверки.

Описание коррупционного риска

В соответствии со статьей 120 Налогового кодекса в случае обжалования уведомления о результатах налоговой проверки органы государственных доходов производят ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) на основании решения.

При этом пунктами 62 и 63 Правил ведения лицевых счетов предусмотрено, что в случае подачи жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки на сумму доначисления (задолженности) не применяются способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности.

Таким образом,  противоречие между нормами, установленными статьей 120 Налогового кодекса, и положениями Правил ведения лицевых счетов  может привести к необоснованной отмене ограничения в распоряжении имуществом, создающее условие для коррупционных проявлений и вывода имущества должником.

Рекомендации по устранению риска

Внесение изменений в пункты 62 и 63 Правил ведения лицевых счетов в части исключения противоречий между нормами, установленными статьей 120 Налогового кодекса, и положениями Правил ведения лицевых счетов.

3.4. Наименование коррупционного риска

Применение реабилитационной процедуры в случае нарушения графика погашения задолженности перед бюджетом в виде отсрочки (рассрочки).

Описание коррупционного риска

Согласно нормам Налогового кодекса отсрочка (рассрочка) предоставляется под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию. При этом в случае нарушения условий отсрочки (рассрочки) ОГД  производят реализацию залогового имущества либо требует исполнения банковской гарантии.

В настоящее время действующим законодательством  ограничения по применению реабилитационной процедуры в случае нарушения графика погашения задолженности перед бюджетом в виде отсрочки (рассрочки) не предусмотрено, что позволяет налогоплательщикам избегать реализации заложенного имущества либо исполнения банковской гарантии.

Рекомендации по устранению риска

Разработка поправок в Налоговый кодекс по исключению возможности уклонения должником от реализации залогового имущества, представленного в рамках отсрочки (рассрочки) либо обращения взыскания на банковскую гарантию.

3.5. Наименование коррупционного риска

Выставление уведомлений задолженности по ТПиН в ручном режиме.

Описание коррупционного риска

Уведомления о погашении задолженности по ТПиН должностными лицами ОГД в информационной системе формируются вручную, что может привести к несвоевременному принятию способов и мер принудительного взыскания задолженности по ТПиН.

Рекомендации по устранению риска

Реализация в ИС ИСНА функционала автоматического выставления уведомлений по ТПиН.

3.6. Наименование коррупционного риска

Принятие решения по выбору кандидатуры банкротного управляющего. Выборочный отбор кандидатов.

Описание коррупционного риска

Кредитором в лице Управления государственных доходов (далее –УГД), Департамента государственных доходов (далее – ДГД) выбираются в качестве временного управляющего одни и те же администраторы.

Рекомендация по устранению риска

Разработка порядка выбора и назначения банкротного управляющего, в случае, если УГД, ДГД являются единственным кредитором или имеют более 50% голосов.  Автоматизация выбора банкротного управляющего в рамках модуля РиБ ИС ИСНА путем модификации.

3.7. Наименование коррупционного риска

Рассмотрение и утверждение административных расходов. Необоснованное утверждение административных расходов банкротного управляющего, подлежащих выплате.

Описание коррупционного риска

На практике Комитет кредиторов утверждает  административные расходы банкротного управляющего без подтверждающих документов.

Рекомендации по устранению риска

В модуле РиБ ИС ИСНА предусмотреть отчет о результатах работы  банкротного управляющего с указанием сумм административных расходов с обязательным вложением подтверждающих документов.

3.8. Наименование коррупционного риска

Нарушение сроков составления Заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства (далее – ПБ) или Справки об отсутствии признаков ПБ.

Описание коррупционного риска

На практике анализ по выявлению признаков ПБ проводится с нарушением сроков (5 месяцев, со дня вступления в законную силу решения суда) либо признаки ПБ отражаются не в полном объеме.

Рекомендация по устранению риска

Внесение изменений в Порядок выявления признаков ПБ.

3.9. Наименование коррупционного риска

Непринятие мер в случае неисполнения Плана реабилитации.

Описание коррупционного риска

На практике некоторыми УГД,  ДГД своевременно не принимаются меры при неисполнении должником Графика погашения задолженности, тем самым создаются условия для не исполнения должником налоговых обязательств и непринятия мер принудительного взыскания.

Рекомендация по устранению риска

Внесение изменений в статью 82 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» в части признания должника банкротом при неисполнении Плана реабилитации (с переходом на банкротство).

3.10. Наименование коррупционного риска

Необоснованное согласование УГД, ДГД заключительного отчета банкротного управляющего, не обеспечение своевременного утверждения судом заключительного отчета.

Описание коррупционного риска

При участии на собрании кредиторов по согласованию заключительного отчета УГД, ДГД принимается положительное решение, несмотря на неполную отработку администратором мероприятий по процедуре банкротства.

Кроме того, не обеспечивается своевременное направление банкротным управляющим согласованного заключительного отчета в суд.

Рекомендации по устранению риска

Внесение изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» в части установления порядка согласования  и срока направления заявления в суд после согласования собранием кредиторов.

3.11. Наименование коррупционного риска

Нарушение очередности взыскания налоговой задолженности, предусмотренной пунктом 3 статьи 121 Налогового кодекса.

Описание коррупционного риска

В соответствии с пунктом 3 статьи 121  Налогового кодекса принудительное взыскание налоговой задолженности производится в установленном порядке.

В соответствии с данным порядком до выставления инкассовых распоряжений на счета дебиторов  необходимо произвести взыскание со  счетов должника путем выставления инкассовых распоряжений на его банковские счета.

Преждевременное взыскание налоговой задолженности налогоплательщика со счетов его дебиторов путем выставления инкассовых распоряжений  без принятия мер по выставлению инкассовых распоряжений на счет должника создает коррупционный риск.

Рекомендация по устранению риска

Реализация в ИС ИСНА функционала по формированию инкассовых распоряжений на счета дебитора при наличии выставленных инкассовых распоряжений на счета должника.  

3.12. Наименование коррупционного риска

Неправомерное изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат в информационной системе ОГД.

Описание коррупционного риска

Сведения о предоставлении отсрочки /рассрочки вносятся на лицевые счета налогоплательщика на основании решения ОГД о предоставлении отсрочки/рассрочки. 

Однако, на практике должностное лицо ОГД может внести сведения об отсрочке/рассрочке без заявления и решения ОГД, что в свою очередь влечет не применение способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности и способствует выводу активов должником.

Рекомендации по устранению риска

Разработка алгоритма действий должностных лиц ОГД при предоставлении отсрочки /рассрочки.

3.13. Наименование коррупционного риска

Некачественное проведение таможенного досмотра. Риск порчи и уничтожения товаров на складах временного хранения  (далее – СВХ).

Описание коррупционного риска

В зоне деятельности таможенного поста расположен СВХ ТОО «Кеtе Logistics», который расположен вдоль железнодорожного пути №259, территория небольшая и составляет 22х125 квадратных метров, ограждена металлической сеткой.

На территории СВХ отсутствует крытый склад для хранения и досмотра товара при выпадении осадков или ненастную погоду. В нарушение требований пункта 1 статьи 503 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании»,  место досмотра товара не обозначено по периметру краской желтого цвета или клейкой лентой, территория покрыта асфальтом, состояние которого уже разрушено и не пригодно к использованию.

Навес для товара небольшой. Выгруженный из вагонов товар не вмещается под навес и хранится на земле под открытым небом, что не лучшим образом сказывается на его состоянии и сохранности и может привести к качественному и количественному изменению товара при его таможенном досмотре. 

Рекомендации по устранению риска

ДГД по Алматинской области принять меры для проверки деятельности ТОО «Кеtе Logistics». При не устранении нарушений, рассмотреть вопрос об исключении его из реестра владельцев СВХ.

3.14. Наименование коррупционного риска

Условия для недостоверного декларирования товара.

Описание коррупционного риска

В ИС «Астана-1» отсутствует интеграция между таможенными процедурами, а также на таможенном посту между двумя залами таможенного оформления отсутствует информационный обмен.

В случае подачи  УВЭД одной таможенной процедуры и не завершив ее заявляет процедуру таможенного транзита, то должностное лицо имеет возможность осуществить выпуск товаров по процедуре таможенного транзита, со ссылкой на отсутствие информации о первой заявленной процедуре.

Рекомендация по устранению риска

Внести дополнение в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 26 января 2018 года № 73 «Об утверждении Правил совершения таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов», в части осуществления контроля в соответствии с пунктом 2 статьи 208 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», согласно которому помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации или заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и завершается выпуском товаров.

3.15. Наименование коррупционного риска

Создание условий для недостоверного декларирования товара.

Описание коррупционного риска

ИС «Астана-1» автоматически осуществляет выпуск товаров при отсутствии рисков и присвоении декларации на товары статуса «зелёного коридора».  При этом в случае установления подозрительных мест или вложений на снимке после прохождения инспекционно – досмотрового комплекса (далее – ИДК) информация (проставление красного штампа «Под подозрением») в ИС «АСТАНА-1» не отображается.

Аналогичная ситуация с определением веса при прохождении Автоматизированная система контроля доставки товара (далее – АСКДТ), т.е. в случае, если при взвешивании товара выявляется отклонение в любую сторону, то оно не отражается в ИС «АСТАНА-1».     

Рекомендация по устранению риска

Реализовать интеграцию ИС «Система интегрированного контроля» (далее – ИС «СИК») с ИС Комитета в части передачи результатов Автоматизированная система измерения (далее – АСИ), ИДК и электронного пункта пропуска (далее – ЭПП) в ИС Комитета для проведения Главным диспетчерским управлением (далее – ГДУ) контроля, анализа и принятия решения.

3.16. Наименование коррупционного риска

Недостоверное измерение весовых параметров при въезде автотранспортных средств (далее – АТС) с грузом из Китайской Народной Республики (КНР) в Республику Казахстан (РК).

Описание коррупционного риска

На таможенном посту «Нур - жолы» при въезде АТС с грузом из КНР в РК должностным лицом таможенного поста проводится взвешивание товара на соответствие веса, заявленному в декларации на товары. При этом в случае установления расхождений по весу груза, специалист, производивший взвешивание обязан сообщить руководству таможенного поста о необходимости проведения таможенного досмотра. Однако, на практике  данное требование не исполняется.

Рекомендация по устранению риска

         Реализовать интеграцию СИК с информационной системой КГД в части передачи результатов АСИ, ИДК и ЭПП  в ИС Комитета, для проведения ГДУ контроля, анализа и принятия решения.

3.17. Наименование коррупционного риска

Создание условий для замены декларантом первоначально поданных товаросопроводительных документов по товарам, прибывшим из КНР в РК.

Описание коррупционного риска

На таможенном посту «Калжат» после взвешивания товара, прибывшего из КНР в РК, должностные лица таможенного поста при несоответствии веса, заявленного в товаросопроводительных документах, не применяют рекомендации профиля риска.

Вместо назначения таможенного досмотра, декларанту разрешают заменить первоначально поданные товаросопроводительные документы на другие. В результате декларант полностью производит замену инвойса, изменяя (подгоняя) вес товара под тот вес, который выявлен при взвешивании.

Рекомендация по устранению риска

После завершения реконструкции пункта пропуска (август 2024г.) реализовать интеграцию СИК с информационной системой КГД в части передачи результатов АСИ, ИДК и ЭПП  в ИС Комитета для проведения ГДУ контроля, анализа и принятия решения.

По результатам проведенного анализа не установлены коррупционные рискы по следующим направлениям:  управление персоналом, урегулирование конфликта  интересов,  реализации разрешительных функций, реализации контрольно –ревизионных функций, освоение и распределение бюджетных и финансовых средств, заключение договоров с физическими  и юридическими лицами.

 

Руководитель

рабочей группы                                                                 А. Алибеков

Дата публикации
05 августа 2023
Дата обновления
05 августа 2023
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Полезная информация
29 апреля 2025
Выявление нелегальной подакцизной продукции
Полезная информация
29 апреля 2025
В Казахстане продлен «пилотный проект» по внешней электронной торговле
Полезная информация
28 апреля 2025
Криптовалюты под контролем: как Казахстан регулирует цифровой майнинг

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации