Вступление Республики Казахстан в состав Таможенного союза (ЕАЭС) и отмена таможенного контроля на государственной границе с РФ и другими странами ЕАЭС привело к некоторым проблемам для налоговых органов в части взыскания косвенных налогов по импортированным товарам, таким как импорт в адрес фиктивных грузополучателей («лжеимпорт», «лжетранзит»), факты вывоза товаров из перечня изъятия ВТО в страны ЕАЭС.
В связи с этим КГД МФ РК было принято решение о введении электронных товаросопроводительных документов при импорте и экспорте товаров в рамках ЕАЭС. Основной смысл введения СНТ:
- Недопущение вывоза товаров из перечня изъятия ВТО в страны ЕАЭС;
- Сокращение теневых оборотов, пресечение «лжеимпорта», «лжетранзита»;
- Отслеживание в целях налогообложения от момента ввоза товаров на территорию РК до его реализации;
- Оперативное выявление фиктивных сделок и реагирование на основе системы управления рисками.
Выписка СНТ по товарам, перемещаемым в рамках ЕАЭС.
Оформление СНТ предусмотрено Налоговым Кодексом и приказом МФ РК №1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота».
На сегодняшний день, оформление СНТ осуществляется в пилотном режиме на основании Приказа МФ РК от 16 ноября 2020 года №1104 «Об утверждении Правил и сроков реализации проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот».
В связи с поступающими предложениями представителей бизнеса-сообщества о представлении дополнительного времени для подготовки к обязательному введению СНТ принято решение о продлении сроков пилотного проекта по подакцизным товарам, импорту/экспорту в рамках ЕАЭС и товарам «Виртуального склада» до 1 апреля 2022 года.
Пилотный проект является обязательным для исполнения, но меры административного взыскания не применяются.
СНТ оформляется в следующие сроки:
при осуществлении:
перевозок воздушным транспортом – не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем прилета (отлета) воздушного транспорта;
железнодорожных перевозок, международных автомобильных перевозок – до пересечения Государственной границы Республики Казахстан;
по остальным поставкам (перевозкам) товаров:
при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:
с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, – не позднее начала перемещения, реализации алкогольной продукции, по которым произведена таможенная очистка;
с территории государств-членов ЕАЭС – до пересечения Государственной границы Республики Казахстан.
при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС, и государств-членов ЕАЭС – не позднее начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров.
Сопроводительные накладные выписываются в ИС ЭСФ посредством модуля «Виртуальный склад» (далее - ВС).
Порядок применения СНТ при импорте:
1. СНТ выписывается по всем товарам, ввозимым из стран ЕАЭС, за исключением товаров, перевозимых на легковом автотранспорте;
2. Непосредственно при прохождении государственной границы РК перевозчик называет сотруднику УЭК, находящемуся в пункте пропуска, номер СНТ или БИН НП;
3. Сотрудник УЭК сверяет данные СНТ с фактически перевозимым грузом; (если данные автомашины или маршрут в СНТ указаны другие, можно не переделывать СНТ, специалист УЭК сам внесет в ИС фактические данные);
4. Получатель подтверждает (либо отклоняет) СНТ в течение 20 рабочих дней после даты регистрации СНТ в ИС – такой срок предоставлен для исправления, аннулирования либо отзыва, исключение – по подакцизным товарам подтверждение необходимо осуществить в течение 5 рабочих дней;
5. После того, как импортером будут исполнены налоговые обязательства по импортированным товарам, т.е. уплата косвенных налогов и представлены ФНО, ему необходимо провести сопоставление 328.00 формы и СНТ в ИС ЭСФ. Если не предусмотрена реализация импортированных товаров, то проведение сопоставления не обязательно.
По СНТ, выписанным на экспорт товаров. Подтверждение таких СНТ в системе не требуется, т.к. система разработана только для Республики Казахстан. Поэтому, товар, выписанный на экспорт, автоматически в последующем списывается с ВС.
Преимущества внедрения СНТ
1. В первую очередь это оптимизация документооборота. СНТ заменяет 5 документов – СНА, СНН, СНТИ (сопроводительные накладные на подакцизные товары), ф. 3-2 (накладная на отпуск запасов на сторону), ф. 3-5 (накладная на внутреннее перемещение запасов).
2. На основе СНТ в системе Электронных счетов-фактур можно одним кликом создать ЭСФ;
3. В связи с внедрением СНТ будет отменена ф.016 – уведомление о временном ввозе/вывозе товаров;
4. Предполагается, что в последующем, с введением электронных сопроводительных накладных в других странах ЕАЭС, будет отменена ф.328.00 – заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В текущем году уже отменено предоставление ф.320.00 – декларации по косвенным налогам.
Улучшения и оптимизация работы в ИС ЭСФ
- Предоставлена возможность реализации товара, не дожидаясь представления ФНО. 328.00;
- Увеличены сроки для исправления оформленной СНТ;
- Снято ограничение на исправление СНТ;
- Реализован функционал загрузки товаров в ИС ЭСФ файлом Excel.
В завершении необходимо отметить, что товары, импортированные с третьих стран, попадают на ВС автоматически из деклараций на товары. При реализации импортированных товаров в РК, СНТ оформляется при каждой реализации.
Розничная реализация «магазины у дома» подтверждают СНТ только по подакцизным товарам, списание с ВС осуществляется автоматически. Маркированный товар подлежит списанию через 2D – сканер. Для «магазинов у дома» исключена обязанность оформления СНТ при реализации, ведения «Виртуального склада».