Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее по тексту - плата) взимается за выбросы и сбросы загрязняющих веществ (эмиссии в окружающую среду), размещение серы в открытом виде на серных картах и захоронение отходов, осуществляемые на основании соответствующего экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.
Территориальные органы уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы ежеквартально, в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения, выданных экологических разрешениях, установленных нормативах эмиссий в окружающую среду, изменениях, внесенных в экологические разрешения и в установленные нормативы эмиссий в окружающую среду, а также сведения по природопользователям, касающиеся временного хранения ими отходов производства и потребления (объемы, установленные сроки временного хранения, фактический период размещения), - по форме, установленной уполномоченным органом.
Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и его территориальные органы представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о фактических объемах негативного воздействия на окружающую среду, установленных в ходе осуществления проверок по соблюдению экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), с учетом обжалования результатов таких проверок в соответствии с законами Республики Казахстан, по форме и в порядке, которые установлены уполномоченным органом, в срок не позднее десяти рабочих дней по истечении сроков обжалования результатов таких проверок, предусмотренных законами Республики Казахстан.
Согласно статьи 574 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый Кодекс) плательщиками платы являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.
Юридическое лицо вправе своим решением признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по объемам эмиссии в окружающую среду такого структурного подразделения.
Решение юридического лица, или отмена такого решения вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.
В случае, если юридическое лицо своим решением признало самостоятельным плательщиком платы вновь созданное структурное подразделение юридического лица, то такое решение вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.
Не являются плательщиками платы налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по негативному воздействию на окружающую среду, возникающему в результате осуществления деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.
Объектом обложения является фактический объем негативного воздействия на окружающую среду (масса, единица измерения активности - для радиоактивных отходов) в отчетном периоде (для объектов I и II категорий - в пределах установленных нормативов и лимитов, для объектов III категории - в пределах задекларированного объема), в том числе установленный по результатам осуществления уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и его территориальными органами государственного экологического контроля за соблюдением экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), в виде:
1) выбросов загрязняющих веществ;
2) сбросов загрязняющих веществ;
3) захороненных отходов;
4) размещенной серы в открытом виде на серных картах, образующейся при проведении операций по разведке и (или) добыче углеводородов.
Ставки платы определяются в размере, кратном МРП, установленному законом о республиканском бюджете и действующему на первое число налогового периода.
Ставки платы за размещение серы в открытом виде на серных картах, образующейся при проведении операций по разведке и (или) добыче углеводородов, составляют 3,77 МРП за одну тонну.
Местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные статьей 576 Налогового Кодекса, не более чем в два раза, за исключением ставок, установленных пунктом 3 статьи 576 Налогового Кодекса.
Сумма платы:
1) исчисляется плательщиками, являющимися операторами объектов I и II категорий, исходя из объектов обложения, указанных в статье 575 Налогового Кодекса, и установленных ставок платы с применением коэффициентов, предусмотренных статьей 577 Налогового Кодекса;
2) исчисляется плательщиками, являющимися операторами объектов III категории, исходя из задекларированных объектов обложения, указанных в статье 575 Налогового Кодекса, и установленных ставок платы;
3) начисляется налоговыми органами с применением коэффициентов, предусмотренных настоящей статьей, исходя из установленных ставок платы и незадекларированной части объектов обложения, определенных статьей 575 Налогового Кодекса, выявленной, в том числе, по сведениям, полученным в результате государственного экологического или налогового контроля и представленным в порядке, по форме и в сроки, которые установлены пунктом 3 статьи 573 настоящего Кодекса.
В случае начисления суммы платы в соответствии с подпунктом 3) налоговым органом выносится соответствующее уведомление в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений, предусмотренных пунктом 3 статьи 573 Налогового Кодекса.
При исчислении отдельными плательщиками суммы платы по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, по которым не действует комплексное экологическое разрешение, к соответствующим ставкам платы применяются коэффициенты согласно статьи 577 Налогового Кодекса.
При этом коэффициенты, установленные частью первой пункта 2 статьи 577, применяются в отношении объемов негативного воздействия на окружающую среду в пределах нормативов и лимитов, установленных в соответствующих экологических разрешениях плательщиков по объектам I и II категорий, или объемов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в декларациях по объектам III категории.
Плательщики платы, являющиеся операторами объектов I и II категорий, с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме вправе выкупить нормативы или лимиты негативного воздействия на окружающую среду, установленные органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп нормативов или лимитов производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.
При получении разрешительного документа после указанного срока выкуп норматива производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.
Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) негативного воздействия на окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения.
Сумма платы по передвижным источникам загрязнения вносится в бюджет:
1) по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;
2) по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, - по месту нахождения налогоплательщика, в том числе по месту нахождения структурного подразделения юридического лица (если на него возложено исполнение налогового обязательства).
Текущие суммы платы за фактический объем негативного воздействия на окружающую среду вносятся плательщиками не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
Налоговый период определяется в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.
Декларация представляется в налоговые органы по передвижным источникам загрязнения:
1) подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;
2) не подлежащим государственной регистрации, - по месту нахождения налогоплательщика.
Декларация представляется плательщиками платы, за исключением указанных в пункте 3 статьи 579 Налогового Кодекса, ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме представляют декларацию не позднее 20 марта отчетного налогового периода.
В случае оформления разрешительного документа после указанного срока плательщики представляют декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.