Изменения в налоговом законодательстве в части налоговых проверок

Изменения в налоговом законодательстве в части налоговых проверок

В связи изменения Закона РК от 15 июля 2025 года № 208-VIII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан по вопросам введения его в действие» произошли изменения в части налоговых проверок.

Налоговая проверка назначается в соответствии с Налоговым кодексом с учетом показателя коэффициента налоговой нагрузки. При этом комплексная налоговая проверка не назначается за налоговый период, в котором у налогоплательщика коэффициент налоговой нагрузки составляет не менее 90 процентов верхнего показателя коэффициента налоговой нагрузки по соответствующему виду деятельности и с учетом региона осуществления деятельности (статья 152 Налогового кодекса).

В рамках упрощения процедуры вручения документов предусмотрено вручение документов в ходе налоговой проверки, за исключением предписания, электронным способом через кабинет налогоплательщика.

Вместо с тем, регламентировано вручения предписания в течение трех рабочих дней следующих за днем выписки.

При обжаловании налогоплательщиком предписания налогового органа в период осуществления налоговой проверки приостановление такой налоговой проверки не допускается (статья 162 Налогового кодекса).

Предусмотрено продление срока исковой давности до завершения налоговой проверки с запретом на назначения налоговой проверки за 30 календарных дней до даты истечения срока исковой давности налогового периода.

Срок исковой давности в части начисления и (или) пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и платежей в бюджет приостанавливается на период со дня начала налоговой проверки до дня исполнения уведомления о результатах налоговой проверки.

        В случае отказа налогоплательщика (налогового агента) в получении предписания налогового органа должностное лицо налогового органапроизводит видеофиксацию факта отказа (статья 162 Налогового кодекса).

Изменения коснулись требования о представлении документов, так за время проведения проверки вручается не более двух раз, за исключением проверок налогоплательщиков, отнесенных к субъектам среднего и крупного предпринимательства, также сокращены сроки проведения налоговых проверок (статьи 163, 164 Налогового кодекса).

 В соответствии статьи 211 Налогового кодекса с даты получения предписания о проведении налоговой проверки не допускается внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность за проверяемый период - в течение всего срока проведения (включая приостановление и продление) комплексной или тематической проверки по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам.

Рекомендовано бухгалтерскую и налоговую учетную политику организации соответствовать действующему законодательству, при этом первичная документация должна быть оформлена надлежащим образом и храниться в порядке, обеспечивающем её доступность для проверяющих.

Своевременная и системная подготовка к налоговым проверкам способствует не только снижению рисков привлечения к ответственности, но и формированию устойчивых и прозрачных отношений между бизнесом и государством.