В ИС ЭСФ в журнале «Электронные счета-фактуры» реализована возможность отправить ЭСФ в информационные системы государственных органов. Отправку счета-фактуры может инициировать как налогоплательщик-поставщик, так и налогоплательщик-получатель. Выбранные ЭСФ будут направлены на подтверждение/отклонение контрагенту. ЭСФ и связанные с ними СНТ после инициации отправки будут заблокированы ИС ЭСФ. Подтверждение отправки ЭСФ в систему государственных органов от сотрудников ОГД не требуется. После подтверждения контрагентом ЭСФ будут направлены в выбранный государственный орган. В случае, если контрагент отклонит отправку документов в ИС ГО, ЭСФ и связанные СНТ будут разблокированы.
Для отправки доступны ЭСФ в статусах «Не просмотрен», «Доставлен». В случае, если ЭСФ была выписана на основании СНТ, статус связанной СНТ должен быть «Подтвержден». При выборе основного/исправленного/дополнительного ЭСФ будет направлена вся цепочка связанных с ним действующих счетов-фактур в информационную систему государственного органа.
Электронный счет-фактура, который ранее был отправлен в ИС ГО, осуществляющий меры господдержки, может быть направлен в ИС другого государственного органа, осуществляющего меры господдержки, если выплата по субсидии не была ранее получена.
Актуальную информацию по направленным запросам на отправку возможно отследить в журнале отправки ЭСФ в ИС ГО. Переход в данный журнал осуществляется из журнала «Электронные счета-фактуры».
Инициация отправки ЭСФ в информационную систему государственного органа
1. Для отправки электронных счетов-фактур в информационную систему государственного органа необходимо выбрать одну или несколько ЭСФ в статусах «Не просмотрен», «Доставлен». Инициатором отправки может являться как поставщик, так и получатель. В случае выбора ЭСФ, которые были выписаны на основании СНТ, статус связанных СНТ должен быть «Подтвержден». После того как были выбраны ЭСФ будет доступна кнопка «Отправить ЭСФ в ГО» для нажатия.
Рисунок 1 – отправка ЭСФ в ИС ГО
2. После нажатия на кнопку отправки откроется диалоговое окно для конечного выбора и подтверждения отправки счетов-фактур. В этом окне необходимо выбрать государственный орган и при наличии у данного ГО субсидии выбрать из справочника субсидию. После того как выбраны ЭСФ и государственный орган нажмите на кнопку «Отправить». Выбранные ЭСФ и связанные с ними СНТ перейдут в статус «Заблокирован ИС ЭСФ» и их нельзя будет отозвать, осуществить выписку дополнительного/исправленного ЭСФ/СНТ.
Рисунок 2 – заполнение сведений запроса
3. Далее действие необходимо подписать электронно-цифровой подписью. Нажмите кнопку «Подписать», после чего отобразится окно для выбора сертификата. Следует выбрать сертификат подписи. После чего ввести пин-код и нажать кнопку «Подписать». Запрос отправлен на согласование контрагенту. ЭСФ и связанные СНТ заблокированы.
Подтверждение контрагентом отправки ЭСФ в информационную систему государственного органа
После того как налогоплательщик-инициатор сформировал запрос он будет направлен второй стороне на подтверждение или отклонение.
1. При входе в систему ИС ЭСФ у контрагента всплывает уведомление с требованием подтвердить или отклонить отправку перечисленных ЭСФ в государственный орган. Просмотреть ЭСФ можно нажав на регистрационный номер ЭСФ. По нажатию откроется вкладка в браузере для просмотра данных ЭСФ.
Рисунок 3 – уведомление о необходимости подтвердить/отклонить
2. Для подтверждения нажмите на кнопку «Подтвердить», далее всплывет предупреждение о том, что ЭСФ будут заблокированы, нажмите «Закрыть». Выбранные ЭСФ и связанные с ними СНТ находятся в статусе «Заблокирован ИС ЭСФ» и их нельзя отозвать, осуществить выписку дополнительного/исправленного ЭСФ/СНТ.
Рисунок 4 – подтверждение отправки
3. Далее нажмите на кнопку «Отправить» и подпишите действие электронно-цифровой подписью. Нажмите кнопку «Подписать», после чего отобразится окно для выбора сертификата. Следует выбрать сертификат подписи. После чего ввести пин-код и нажать кнопку «Подписать». ЭСФ отправлены в ИС ГО. Подтверждение от сотрудника ОГД не требуется.
Отклонение отправки в информационную систему государственного органа
После того как налогоплательщик инициатор сформировал запрос он будет направлен второй стороне на подтверждение или отклонение.
1. При входе в систему ИС ЭСФ у контрагента всплывает уведомление с требованием подтвердить или отклонить отправку перечисленных ЭСФ в государственный орган. Просмотреть ЭСФ можно нажав на регистрационный номер ЭСФ. По нажатию откроется вкладка в браузере для просмотра данных ЭСФ.
Рисунок 5 – уведомление о необходимости подтвердить/отклонить запрос
2. Для того, чтобы отклонить запрос на отправку данных ЭСФ в ИС ГО нажмите «Отказать в подтверждении». После нажатия откроется окно, где требуется написать причину отклонения. Далее нажмите на кнопку «Отправить» и подпишите действие электронно-цифровой подписью. Нажмите кнопку «Подписать», после чего отобразится окно для выбора сертификата. Следует выбрать сертификат подписи. После чего ввести пин-код и нажать кнопку «Подписать». Запрос не будет отправлен в ИС ГО. Статус ЭСФ и связанных СНТ изменится и присвоится статус, который имелся у ЭСФ/СНТ до инициации отправки в ИС ГО.
Рисунок 6 – причина отклонения
Работа с журналом отправки ЭСФ в ИС ГО
Журнал отправки ЭСФ в ИС ГО предоставляет пользователям возможность просмотреть информацию о направленных либо полученных запросах, в какой государственный они были направлены, отслеживать статус запроса, историю запроса, дату запроса и подтверждения.
1. Информацию о запросе можно просмотреть открыв журнал запросов ИС ГО. Перейти в него можно в меню из журнала «Электронные счета-фактуры».
Рисунок 7 – кнопка для перехода в журнал запросов ИС ГО
2. После нажатия откроется журнал запросов ИС ГО. В данном журнале можно просмотреть информацию о направленных запросах либо полученных запросах, в какой ГО они были направлены, отслеживать статус запроса, историю запроса, дату запроса и подтверждения.
Рисунок 8 – журнал отправки ЭСФ в ИС ГО
Статусы запроса и их описание:
По каждому запросу можно просмотреть историю и причину отклонения. Выберите ЭСФ в журнале отправки ЭСФ в ИС ГО и нажмите на кнопку «Просмотр истории».
Рисунок 9 – кнопка просмотра истории запроса
Откроется просмотр истории жизненного цикла запроса, в поле примечание отображается причина отклонения контрагентом.
Рисунок 10 – история жизненного цикла запроса