Получение государственных услуг в явочном порядке занимает значительное время для прибытия в государственный орган с документами на бумажном носителе, уходит время на очередь, на заполнение документов, и т.д.
Однако, получение государственных услуг в электронном виде исключает все эти проблемы.
Ныне многие услуги переведены в электронную форму, чтобы можно было получить их быстро, просто и качественно.
На сегодня интернет-отрасль развивается стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-услуги.
Переход на предоставление налоговых услуг в электронном виде снизит коррупционные риски, сократит временные и финансовые затраты государства и граждан.
Получение государственной услуги в электронном виде значительно сокращает сроки процедур, отличается оперативностью их исполнения, доступностью для всех и каждого.
Сделать запрос на получение услуг можно, не выходя из собственной квартиры и не отпрашиваясь с работы.
Для получения государственной услуги в электронном виде налогоплательщику необходимо наличие электронно-цифровой подписи, для этого достаточно представить налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения или жительства на бумажном носителе в явочном порядке или в электронном виде, либо посредством электронно-цифровой подписи, полученной в НАО «Правительство для граждан».
Главные преимущества использования портала государственных услуг
круглосуточная доступность (подача заявления о предоставлении государственных услуг в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней);
получение услуги из любого удобного для вас места, посредством сети Интернет, с использованием любого электронного устройства (компьютер, планшет, сотовый телефон);
нет необходимости ждать письменного подтверждения;
экономия рабочего времени, а также денежных средств на приобретение бланков отчетных документов;
отсутствие очередей;
оперативное информирование;
наличие службы поддержки;
подтверждение доставки отчётности;
отсутствие коррупции, т.к. заявитель не обращается напрямую в ведомство для получения услуги;
информирование на каждом этапе работы по обработке заявления;
избежание допущения ошибок при заполнении бланков;
фиксированный срок получения услуги.
В портале «электронного правительства» запущены такие услуги, как онлайн:
Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора;
выдача патента;
представление сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов;
выдача лицензии, на хранение и розничную (оптовую) реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства;
выдача выписок из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам;
Прием налоговой отчетности;
Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности.
Что необходимо сделать, чтобы стать электронным налогоплательщиком?
Процедура регистрации проста, для этого налогоплательщику необходимо в явочном либо в электронном виде предоставить в орган государственных доходов по месту нахождения или жительства налогоплательщика налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика.
Получить услугу в электронном виде можно как по электронной цифровой подписи, полученной в органе государственных доходов, так и по ЭЦП Национального удостоверяющего центра РК, полученной на портале «Электронного правительства».
Для получения ЭЦП НУЦ необходимо заполнить онлайн-заявку и посетить ближайший ЦОН (для подтверждения факта подачи заявки).
В ЦОНе не только бесплатно выдадут Электронную Цифровую Подпись (ЭЦП), но и помогут получить первые навыки пользования порталом.
Затем, уже на своем домашнем компьютере любой сможет в считанные минуты получить услуги, которые раньше обходились ему в несколько часов ожидания и стоили немалой траты нервов.
Также, с
2020 года запущено мобильное приложение «Электронный налоговый кошелек» «E-salyq-Azamat». Его можно скачать в App Store или Play Market бесплатно. Сервис позволяет налогоплательщикам узнать предстоящую сумму налога до наступления срока его оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам. Ранее налогоплательщику необходимо было идти в банк, стоять в очереди, оплачивать комиссию банка, выбирать из множества реквизитов и кодов для оплаты налога. Кроме того, в Налоговом кошельке можно производить онлайн пополнение, автозачет и просмотр по имеющимся объектам налогообложения на имущество, земле и транспортному средству. Реализована возможность направить электронные заявки в уполномоченные государственные органы на корректировку данных по объектам налогообложения, тем самым мы оберегаем налогоплательщиков от хождения по лишним инстанциям.
Главное меню приложения содержит ряд электронных сервисов:
- «Электронный налоговый кошелек»
- Объекты налогобложения и корректировки.
- «оплата труда работника» который позволяет работнику просмотреть суммы начисленного индивидуального подоходного налога, пенсионных взносов, обязательных социальных отчислений и социальных отчислений на медицинское страхование.
- «Сервис о задолженности по налоговым и социальным платежам» (проверка задолженности с одновременной возможностью оплаты задолженности);
- «Сервис предстоящих платежей ФЛ и ИП» (проверка будущих платежей по налогам);
- «Калькулятор» (расчет налогов на транспорт и ИПН, пени);
- «Оплата ЕСП» (проведена интеграция с МТСЗН и АО «Казпочта»);
- «Онлайн бронирование электронной очереди» (бронирование очереди без посещения ОГД);
- «Поиск налогоплательщиков» (проверка наличия налогового учета);
- «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков» (проверка статуса лжепредприятия, также чья регистрация признана не действительной для оценки рисков при составлении гражданско-правовых договоров);
- «Сведения о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности и об отзыве налоговой отчетности»;
- «Справочники» (реестры субъектов бизнеса, справочники МЗП, МРП, ОГД, интегрированы с ИС КГД с оперативной их актуализацией);
- «Налоговый календарь» (сроки представления деклараций, сроки уплаты налогов);
- «Электронная книга жалоб»
- «Частые вопросы». Здесь содержатся ответы на актуальные вопросы, поступающие в Контакт-центр КГД (в день поступает порядка 1,5 тыс. звонков). Порядка 60% вопросов от физических лиц поступают относительно налогов по их объектам налогообложения, задолженности, срокам уплаты налогов.
В мобильном приложении e-Salyk Azamat реализован сервис по представлению Декларации об активах и обязательствах (форма отчетности 250.00) в рамках Всеобщего декларирования.
Мобильное приложение "е-Salyq Azamat" осуществляет прием заявлений, исполнение налоговых обязательств, получение государственных услуг, бронирование даты и времени посещения органов государственных доходов. Онлайн бронирование доступно в разделе "Электронные услуги" мобильного приложения "е-Salyq Azamat", а также на портале Комитета. Физические лица и индивидуальные предприниматели могут автоматически просматривать налоговые обязательства с помощью сервиса "Налоговый кошелек". Пополнить кошелек можно с помощью карты любого банка без указания реквизитов.
Информация о порядке получения и оказания государственных услуг (стандарты, регламенты, памятки) размещена на интернет-ресурсе Комитета Государственных доходов: www.kgd.gov.kz.
Информацию о порядке оказания государственной услуги можно получить посредством Единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг по телефонам 1414, 88000807777.