Меню

Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Республиканское государственное учреждение «Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан» является ведомством Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, осуществляющим в пределах компетенции, в соответствии с законодательством Республики Казахстан контрольные и реализационные функции в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, жилищных отношений, коммунального хозяйства и обращения с коммунальными отходами.

Адрес 010000, г. Нур-Султан, пр. Мангилик ел 8, «Дом министерств», 10 подъезд
Канцелярия

+7-700-989-22-61

8(7172) 74-19-49

8(7172) 74-19-28

Телефон доверия 8 (7172) 74-27-10 
   
1
Страницы
Контакты
О комитете
Деятельность
Документы
Пресс-центр
О комитете
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

В 3 раза вырос объем производства строительных материалов в Казахстане

В 3 раза вырос объем производства строительных материалов в Казахстане

Производство строительных материалов является одним из приоритетных направлений экономики Казахстана. Эта индустрия занимает 6% в обрабатывающей промышленности, где действуют 1965 предприятий, на которых работает порядка 29 тысяч человек. Объем производства строительных материалов за последние 10 лет увеличился более чем в 3 раза с 176 млрд. тенге до 586 млрд. тенге.

Как известно, реализация государственных программ таких как «Нұрлы Жер», «Нурлы жол» и «Дорожная карты занятости»  создают значительный спрос на строительные материалы.  К примеру, в стране с января по май 2020 года произведено 428 тысяч тонн силикатных и шлаковых кирпичей. Это больше на 82 тысячи тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выросло производство керамических кирпичей. Если за первые пять месяцев 2019 года было выпущено 1 293,8 тысяч кубических метров, то в этом году за указанный период произведено 1 371,1 тысяч кубических метров.

В целях увеличения доли казахстанского содержания в строительстве создана необходимая правовая база, требованием которой является обязательное применение казахстанских строительных продукции по проектам финансируемых за счет бюджетных средств.

В том числе указание в задании на проектирование обязательное применение строительной продукции казахстанского содержания при строительстве бюджетных объектов, создан электронный Реестр, который отображает номенклатуру применяемых строительных материалов, с указанием кода товаров, а также сертификатов о происхождении, в сметной ведомости и актах выполненных работ предусмотрена фактическая страна происхождения материалов для контроля местного содержания.

Это минимизирует необоснованную замену отечественных материалов на импортные, заложенные в ПСД, а также повысит эффективность работы и ответственность технадзоров и заказчиков по соблюдению местного содержания в проектах строительства. Разработан Портал, где размещены сводные ресурсные ведомости всех проектов, прошедших экспертизу.

Дополнительно в целях обеспечения строительной отрасли необходимой продукцией в текущих условиях прорабатывается реализация импортозамещающих проектов. Кроме того, рассматривается создание онлайн площадки «маркетплейс стройматериалов», которая позволит снизить стоимость материалов на 15% и обеспечить прозрачность рынка строительных материалов.

Дата публикации
28 July 2020
Направления деятельности
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК